Дефицит овса в России. Овсяные хлопья оптом подорожали в 2 раза

Дефицит овса в РоссииВ России начался дефицит овса – цены в магазинах отреагировали на это немедленным взлетом как в оптовом, так и в розничном сегментах рынка. О дефиците этой культуры сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на зерновой конференции в Алтайском крае.

Во все кризисы последних лет из круп быстрее всего росла в цене гречка, порой цена на нее ненадолго утраивалась. В начале 2016 года был замечен внезапный и взрывной рост цен на овес и овсяные хлопья. По словам исследователей состояния сельхозотрасли, которого цитирует «Интерфакс», цены «взрываются» от недосева: «Потом все сельхозпроизводители в эту культуру идут, и цена опять обваливается».

В 2015 году валовой сбор овса снизился до 4,5 млн тонн с 5.3 млн тонн в 2014 году, этот фактор, а также низкая доля зерна крупяных кондиций стали причиной роста цен, пояснили журналистам в ИКАР. В Алтайском крае, который является крупнейшим производителем этой сельхозкультуры, цены на продовольственный овес почти утроились с осени прошлого года. В августе овес стоил 4000 рублей за тонну, а к началу марта оптовая цена выросла до 9500-10500 рублей.

Из-за резкого подорожания сырья производители овсяных хлопьев вынуждены были повысить цены на свою продукцию. В том же алтайском крае средняя отпускная цена овсяных хлопьев удвоилась: с 12300 рублей за тонну до 23500 рублей.

Средняя российская оптовая цена, которая в конце августа – начале сентября прошлого года составляла 14800 рублей за тонну, в начале марта превысила 25 тысяч рублей за тонну.

В этом году площадь посевов овса сократится еще на 100 тысяч гектар.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.