Кем выгодно работать в условиях экономического кризиса?

На экономические потрясения рынок труда отзывается изменением спроса на специалистов определенных профессий. К примеру, порождением кризиса в России девяностых стало огромное количество экономистов и юристов. Нынешний кризис выставляет новые приоритеты – журнал «Аудит» приводит перечень самых востребованных сегодня профессий. Возможно, вам еще не поздно освоить новую специальность?

Кадровые агентства ищут специалистов этих профессий, перекупают у конкурентов и даже обещают — правда, далеко не всегда — увеличение заработной платы на 20-30%.

Таких профессий, увы, не так уж много, не все они широко распространены. Именно кризис виноват в росте спроса на них. Следовательно, можно предположить: когда он закончится, радость от повышенной востребованности может смениться горечью полной ненужности, и получится кризис наоборот. Но случится это или нет, в любом случае все будет потом, а пока кое-кто из нас ходит в везунчиках. Среди них есть юристы, о переизбытке которых в стране так долго говорили, финансисты, которым в начале кризиса предрекали скорое забвение, представители сугубо технических и, что самое удивительное, творческих специальностей. «Труд» провел исследование и составил список из десяти профессий, которые в результате кризиса точно ничего не потеряют и наверняка останутся в выигрыше, если выигрышем можно назвать двойной объем работы за те же деньги.

Кадровые агентства отмечают рост спроса на ограниченное число специальностей, напрямую связанный с финансовым кризисом. Почти всеми профессиями, которые сейчас становятся более востребованными, невозможно овладеть в короткий срок. Нужно иметь высшее профильное образование и значительный опыт работы. «Труд» составил десятку специальностей, представители которых чувствуют себя прекрасно.

ТРЕЙД-МАРКЕТОЛОГИ

Трейд-маркетологи — это стратегический персонал, придумывающий промо-акции (конкурсы, дегустации, презентации), разрабатывающий правила мерчандайзинга и анализирующий его результаты, способы стимулирования закупок посредниками и многое другое. Разработка стратегии продвижения товара на полгода-год вперед, стимулирование продаж и до кризиса являлись задачами, решить которые было по силам только высококлассным «трейдам».

Сейчас, во время кризиса, спрос на них обязательно увеличится. Это уже подтверждается, например, в зарубежных фармакологических компаниях. Цены на импортные лекарства растут, но объемы производства компании снижать не намерены, так что хорошие «трейды» им нужны в большем количестве. Их по-прежнему перекупают с повышением зар-платы. Недавно рекрутинговая компания Antal Russia устроила кандидата в конкурирующую компанию на руководящую позицию с зарплатой, в полтора раза превышающей его доход сейчас. И это не единичный случай.

ОЦЕНЩИКИ БИЗНЕСА

Кризис принес с собой уникальную возможность масштабного передела сложившихся рынков. Наступает удобный момент для того, чтобы скупить часть бизнеса конкурентов либо просто вложить деньги с таким расчетом, чтобы после окончания кризиса иметь долю в бизнесе ведущих компаний, независимо от того, на каких рынках они работают. Совершенно очевидно, что «входной билет» в бизнес сильно подешевел, и именно грамотные бизнес-аналитики способны адекватно оценить, каким компаниям выгоднее всего оказать финансовую помощь в нужный момент.

АКТЕРЫ ОЗВУЧАНИЯ

Компании, производящие отечественные сериалы, переживают далеко не лучшие времена. То же самое можно сказать об отечественном кинопроизводстве. Прогноз весьма неутешительный: и фильмов, и сериалов, снятых в России, в следующем году станет вполовину меньше. Это означает только одно: в кинотеатрах, а в особенности на телеканалах станет значительно больше иностранной продукции. Нагрузка на актеров озвучки серьезно возрастет. Но рост числа заказов не означает увеличения заработка. Расценки явно будут снижены. Однако одно то, что работа у актеров озвучания будет, является большим плюсом. Рост заказов будет уравновешиваться снижением заработной платы.

ЮРИСТЫ

Среди них будут особенно востребованны специалисты по сделкам слияния и поглощения, по трудовым спорам и трудовому праву, по арбитражным спорам. Причина проста: долги, невыплаты порождают многочисленные судебные разбирательства, и многие юристы, например по уголовным делам, уже поменяли специализацию и занимаются спорами, вызванными кризисом. Компании прекращают свое существование, то есть ликвидируются или поглощаются более крупными организациями. Тут без юристов тоже никак не обойтись.

АНТИКРИЗИСНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ

Такие специалисты нужны и компаниям, сменившим владельцев, и организациям, которые, напротив, всеми силами стараются избежать продажи. Но если первые наверняка включили в свои затраты расходы на лучших людей, знающих и способных привлечь стратегического инвестора, купить сильную команду руководителей ключевых подразделений и так далее, то вторым гораздо сложнее: специалисты по антикризисному управлению — это дорогие топ-менеджеры. Или очень дорогие. Поэтому большинству владельцев бизнесов они будут просто не по карману. Однако это абсолютно не означает, что компании не будут искать специалистов в этой области. Просто они будут искать и нанимать людей, имеющих опыт работы в команде под руководством профессионального антикризисного управляющего. Этот путь дешевле, но может оказаться не менее эффективным.

КОЛЛЕКТОРЫ

Нетрудно понять, почему растет спрос на специалистов по досудебному урегулированию финансовых претензий. Кредиторы повсюду стараются получить долги с заемщиков. В случае неудачи они продают долги коллекторским агентствам, которые уже активно скупают (оптом и недорого) долги граждан и организаций. Как всегда, в периоды финансовых потрясений у коллекторов прибавляется работы, агентствам нужны новые кадры. Впрочем, нельзя утверждать, что коллекторы станут в разы больше зарабатывать. Возврат долга зависит от его качества, и если аналитики и руководство коллекторского агентства где-то просчитались и приобрели совсем уж плохой долг, у коллекторов-оперативников может увеличиться фронт работ, усилиться головная боль, и все это не принесет им никакого дополнительного дохода.

КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ВЕНЧУРНЫМ ПРОЕКТАМ

Помимо налоговых консультантов неплохим спросом будут пользоваться специалисты по разработке проектов для венчурного финансирования. Правда, венчурный капитал в России не очень активен и не обладает большими ресурсами, но он все же есть. В связи с трудностями, возникшими с получением банковских кредитов, количество уже действующих компаний, желающих побороться за деньги венчурных капиталистов, обязательно увеличится. Убедить последних в целесообразности финансирования трудно — в России они, как правило, осторожны и вкладываются только в супернадежные проекты. Специалисты, способные «нарисовать» такой проект, наверняка вырастут в цене.

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ

Налоговые консультанты — одна из немногих специальностей финансового сектора, к которым замечен повышенный интерес. В период кризиса их главнейшей задачей становится даже не оптимизация налоговых отчислений, а скорее обеспечение налоговой безопасности, то есть выявление налоговых рисков и экспертиза сделок на предмет соответствия налоговому законодательству. Здесь любая ошибка может обойтись очень дорого, и компании лучше потратиться на хорошего специалиста сейчас, чем потом платить большие штрафы, в то время как денег стало значительно меньше.

ТОРГОВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Самый большой спрос на них в тех компаниях, которые, не снижая объемов производства, а порой и увеличивая их, предлагают рынку новые продукты в сложившихся непростых условиях. Например, на предприятиях, производящих алкоголь. Практически все они уверены в том, что уменьшения продаж не произойдет (пример кризиса 98-го года, во время которого спрос на алкоголь лишь увеличился, их вдохновляет), и конкурировать в низкоценовом сегменте они будут не на шутку, предлагая все новые и новые названия продукта стоимостью ниже 100 рублей, если речь идет о водке, или более дешевые сорта пива.

СЕРВИСНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ

Сложное оборудование многим производственным компаниям уже не по карману. Чтобы поддержать производство, эти организации, вместо того чтобы покупать новое оборудование, будут выжимать все соки из старого. Поэтому спрос на сервисных инженеров только возрастет. Правда, таких специалистов очень мало — они должны хорошо разбираться в оборудовании и знать языки на техническом уровне.

Их зарплата, скорее всего, не повысится, но то, что она останется прежней, — уже очень большой плюс. У сервисников всегда были высокие запросы: возможность повышения зарплаты при смене места работы на 30-50% против 15-30% для представителей других профессий. Раньше при переходе на новое место работы сервисные инженеры могли претендовать и на 40-50-процентное увеличение зарплаты, теперь они могут рассчитывать на 15-30% .

ЗАРПЛАТЫ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ

500 000 рублей* получает антикризисный управляющий

350 000 рублей получает юрист по сделкам слияния и поглощения

250 000 рублей получает консультант по венчурным проектам

135 000 рублей получает юрист по арбитражным спорам

130 000 рублей получает налоговый консультант с опытом работы

120 000 рублей получает опытный трейд-маркетолог

90 000 рублей получает юрист по трудовым спорам

80 000 рублей получает сервисный инженер

45 000 рублей получает торгпред табачной компании

45 000 рублей получает торговый представитель алкогольной компании

*Все зарплаты указаны до вычета налогов, в Москве, на сентябрь 2008 года

Главное условие успеха для любого представителя указанных профессий состоит в том, чтобы он в момент поиска нового места еще работал. Это даст возможность рассчитывать на переход с повышением зарплаты. Если кандидат не работает, это, во-первых, вызывает сомнения и, во-вторых, дает повод предлагать худшие условия. В первом случае это расценивается работодателем как «выгодное приобретение», а во втором — как «экономия».

Реклама от КК:

Компания «Вики Групп» — это разработка баз данных для нужд любого предприятия или частных лиц. Грамотно разработанная база данных даст возможность не только систематизировать информацию, но и подвергать ее анализу.

Как заработать на кризисе, Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.