Европа продлевает санкции против России без обсуждения

Кто ввел санкции против РоссииСанкции Евросоюза в отношении граждан и компаний России и Украины, которых в Брюсселе считают ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, могут быть формально продлены в четверг без обсуждения, пишет Росбалт.

Ожидается, что в списке по-прежнему будут 146 человек и 37 юридических лиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ЕС.

Три человека были исключены из списка, поскольку их уже нет в живых. Санкции будут продлены до 15 сентября.

По словам дипломатического источника, комитет постпредов ЕС одобрит продление санкций в среду утром, также без обсуждения. Нормативный документ уже был согласован рабочей группой.

Действие текущих ограничительных мер должно было закончиться 15 марта. Помимо индивидуальных санкций против РФ, действуют и секторальные — экономические, которые были введены до 31 июля 2016 года.

Новые санкции в плане: список Савченко

Депутаты Европейского парламента направили верховному представителю Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в своем Twitter сообщил член Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

«Европейские парламентарии обращаются к верховному представителю Федерике Могерини с предложением ввести санкции против должностных лиц России, причастных к похищению, аресту, тюремному заключению и фабрикации обвинений против Савченко», – написал Сариуш-Вольский.

Под первым номером в перечне из 29 фамилий, названном «списком Савченко», значится президент России Владимир Путин. Ему приписывается принятие «единоличного политического решения об аресте Савченко вопреки протестам мирового сообщества».

Следом идут фамилии директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главаря террористической группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого, следователей, прокуроров и судьи, участвующих в деле Савченко.

Всем лицам из списка предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в Евросоюзе.

Письмо подписали 57 депутатов Европарламента. Отмечается, что список составлен при содействии неправительственной правозащитной организации «Открытый диалог» и российских адвокатов Савченко.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    11.03.2016 at 09:29 | #1

    Как и следовало ожидать.

    Правительства стран Европейского союза в четверг приняли решение продлить санкции против российских и украинских граждан и организаций, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, оставив в силе замораживание активов и запрет на поездки в ЕС до середины сентября.

    Как следует из заявления 28 стран-членов блока, в санкционном списке ЕС останутся 146 человек, включая бывшего президента Украины Виктора Януковича, и 37 компаний.

  1. Нет трекбеков.