Борьба с коррупцией: опыт других стран

Иранский миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни за коррупцию и хищение средств из фондов. Об этом сообщает агентство ИРНА со ссылкой на заявление суда. Хороший пример, неправда ли? Демократия — значит борьба с коррупцией. Вся украинская правящая тусовка имела активы за границей, вся тусовка соскочила и отказалась исполнять свои прямые обязанности по защите своего народа от бандитов, не говоря уже о развитии страны. У нас тусовка такая же — и она должна понимать, что с ними будет то же, что и с Януковичем или Каддафи. В России будет нечто подобное, если все делать ради воровства, а не ради развития. Метод самоочищения коррумпированных структур есть, он достаточно прост, — но коррупционеры не хотят очищаться даже под страхом смерти.

Однако, вернемся в иранскому олигарху. Бабак Занджани — глава корпорации Sorinet Group, владеющий активами в Турции, ОАЭ и Малайзии — был арестован 30 декабря 2013 года по обвинению в нанесении государству ущерба путем финансовых махинаций и коррупции.

Ему вменяется растрата средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) дала миллиардеру указание продать нефть на сумму €2 млрд. При этом руководство НИНК в нарушение закона не обязало Занджани предоставить финансовые гарантии возврата полученных средств. Миллиардера поместили в тюрьму «Эвин» в Тегеране.

В 2012 году США и страны Евросоюза включили Занджани в черный список лиц, работающих в обход санкций, ограничивающих торговлю иранской нефтью и иранский банковский сектор. В апреле 2013 года американское Казначейство обвинило Занджани в подрыве режима санкций против ИРИ путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства.

С аналогичными претензиями к предпринимателю выступил и Евросоюз. В феврале 2014 года президент Ирана Хасан Роухани распорядился провести расследование хищения бюджетных средств при проведении коррупционных махинаций с иранской нефтью, передает ТАСС.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Сталинист
    07.03.2016 at 12:07 | #1

    Правильные выводы и примеры. Главная проблема не в том, что воруют, а в том, что все решения принимаются только лишь в интересах распила. Интересы страны, деоа — по боку. Делайте дело, нужное, важное, полезное, делайте его четко, эффективно и получайте за это свою часть пирога. Так, нет. Не хотят. Поэтому делают то, что не нужно, то, что контрпродуктивно, делают все криво, косо и жутко дорого. Если даже делать нужное дело, но затрачивать на это в 10 раз больше, чем это стоит, то оно уже из нужного дела превращается в диверсию. Аппетиты тоже надо умерить. Совсем все страх потеряли (о совести и разуме вообще не будем, их и не было по умолчанию). Поэтому единственный эффективный путь борьбы с гнилой системой — террор. Расстрелы, расстрелы, конфискации и конфискации. Конвеер. Другого выхода нет.

  1. Нет трекбеков.