Инфляция. Плюсы и минусы

ИнфляцияИнфляция представляет собой обесценивание денег. Из-за этого неминуемо происходит рост цен. Но все не так плохо. Инфляция не всегда является разрушительной. Для некоторых хозяйствующих субъектов она даже выгодна. Но что хорошего может быть в росте цен?

В экономике уже неоднократно были примеры, когда цены не росли, а понижались (этот процесс называется дефляцией). Что же произошло? Разве уровень жизни не должен был возрасти? Вовсе нет! Для покупателей процесс понижения цен является своего рода сигналом «стоп» при покупке. Почему? Потому что завтра цена на тот или иной товар будет ниже, чем сегодня или вчера. Прибыль многих предприятий резко упала, многим нечем было платить зарплаты сотрудникам. То есть, покупательская способность людей не возросла, как можно было ожидать, а наоборот — упала.

Контролируемый рост цен является отличным стимулом для покупателя потратить деньги уже сегодня, не дожидаясь, пока цена возрастет. Соответственно, предприятиям есть чем выплачивать зарплату. То есть, умеренная инфляция — это один из признаков здоровой экономики.

Но! Чрезмерно высокий уровень инфляции тоже губителен. В первую очередь от этого пострадают малый и средний бизнес, так как рост инфляции подразумевает увеличение ставок кредитования. Эффективность бизнеса падает. Если для малого и среднего бизнеса скачок инфляции губителен, то большие компании — монополисты практически от нее не пострадают.

Умеренный рост цен позволяет верно спланировать бюджет (как на бытовом, так и на государственном уровне). Благодаря этому, мы можем наблюдать рост экономики, вследствие чего вырастут цены на газ и нефть. Это, в свою очередь, повысит уровень цен на продукты и прочие бытовые расходы.

По каким же причинам происходит инфляция? Специалисты выявили две основные причины снижения покупательской способности денег в макроэкономической среде:

  1. Увеличение спроса. Чем выше спрос на товар, тем больше продавец увеличивает на него цену. Подобного рода инфляцию принято называть инфляцией спроса.
  2. Увеличение затрат. При росте издержек, растет и цена. Такую инфляцию называют инфляцией предложения.

Бежать от инфляцииЗачастую инфляция является инструментом погашения государством своей задолженности. Но, как правило, подобный способ погашения долгов дает, в итоге, отрицательный эффект.

Не нужно пугаться инфляции. Простой навык планирования бюджета поможет избежать отрицательных экономических последствий.

Как искусственное сдерживание инфляции, так и ее чрезмерный рост может принести не только экономический, но и в прямом смысле слова физический вред — не экономике страны, а ее жителям. С повышением цен на продукты и падением качества потребляемых товаров, рацион населения меняется в сторону увеличения высокоуглеводных составляющих. Растёт вероятность появления излишков подкожного жира, вплоть до ожирения, повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета.

Правильное питание — ключ к решению проблемы лишнего веса и сохранению молодости, а также отличная профилактика целлюлита, пишет www.formula-tila.com.ua/obertyvanija.html. Антицеллюлитное обертывание для похудения в салоне красоты «Формула тела» не только спасет внешность, но и будет способствовать омоложению и очищению организма.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.