Росавтобанк лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковЦентробанк отозвал с 4 марта 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ «Росавтобанк». По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных рискам резервов на возможные потери по ссудам. Согласно данным отчётности, по величине активов он на 1 февраля 2016 года занимал 254-е место в банковской системе РФ. КБ «Росавтобанк» — участник системы страхования вкладов.

С 11 февраля в банке проходила проверка ЦБ. В среду, 2 марта, Росавтобанк приостановил обслуживание физических лиц в части операций по вкладам, ранее финучреждение приостановило обслуживание пластиковых карт.

В «Народном рейтинге» пользователи портала Банки.ру сообщали, что пластиковые карты банка не работают, так же как и интернет-сервисы. Руководство кредитной организации не ответило на телефонные звонки корреспондента Банки.ру. С 15 февраля банк приостановил прием вкладов, объяснив это техническими проблемами.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в феврале понизило рейтинг кредитоспособности Росавтобанку до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом финучреждения от поддержания публичного статуса рейтинга.

В середине января Росавтобанк не исполнил вторую часть по сделке РЕПО на общую сумму 2,2 млрд рублей. Однако позже на сайте банка появилась информация о том, что 14 января 2016 года все обязательства по сделке РЕПО перед Центральным банком РФ были полностью урегулированы.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Росавтобанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Кроме того, Росавтобанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — отмечается в релизе.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.