Еврокомиссия одобрила соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода

Еврокомиссия одобрила соглашение о строительстве Трансадриатического газопроводаЕврокомиссия одобрила соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), передает ТАСС. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе. Трубопровод планируется использовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского газа.

«Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи. Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», — отмечается в нем.

В документе говорится, что в проект будет вложено €5,6 млрд за пять лет, 2,3 млрд из которых — в Греции. Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией.

Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря (105 км) достигнет юга Италии.

Как ожидается, газопровод будет пущен в эксплуатацию в 2019 году. Начальная пропускная способность — 10 млрд куб метров с возможным расширением до 20 млрд куб метров.

Южный газовый коридор

“Сегодняшнее утверждение договора по TAP является важным шагом на пути к завершению Южного газового коридора. Рамочная стратегия Энергосообщества в феврале 2015 года определила этот проект как ключевой вклад в энергетическую безопасность ЕС, так как он создаст новые пути и источники газа для Европы”, – прокомментировал решение еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Либеральные СМИ называют Трансадриатический газопровод “Убийцей Газпрома”.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.