С 3 марта лишены лицензий 2 банка

Отзыв лицензии у банковБанк России с 3 марта отозвал лицензии у банков «Банкирский Дом» (регистрационный номер 2928, Санкт-Петербург) и «Акция» (регистрационный номер 927, Иваново). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

«Банкирский Дом» и «Акция» — участники системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 17 марта, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Как отметили в ЦБ, значение всех нормативов достаточности капитала «Банкирского Дома» опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации.

Центробанк выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе банка. «В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», — говорится в сообщении Банка России.

Решение об отзыве лицензии у банка «Акция» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора. Кроме того, Банк России принял во внимание «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что банк «Акция» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — подчеркивает Центробанк.

Руководство и собственники банков не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор.

Московский филиал «Банкирского Дома» не обслуживал клиентов 24 февраля «в связи с проведением технических работ». Кроме того, в банке просили клиентов заранее заказывать средства с вкладов. Посетители Банки.ру в декабре прошлого года сообщали в разделе «Народный рейтинг», что банк приостановил пополнение действующих вкладов.

Источник — Banki.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.