Писать можно не всё. Алексей Кунгуров арестован по статье 205 «Терроризм»

Алексей КунгуровТюменскому писателю и соучредителю Комитета 25 января Алексею Кунгурову вменяют 205 статью УК РФ (терро­ристический акт) и еще две статьи Уголовного кодекса. При обыске дома у блогера были изъяты компьютерная техника и гаджеты, его самого отправили в СИЗО. Супруга Кунгурова вынуждена была 4 часа, пока шел обыск, провести с детьми в подъезде. Об этом сообщает Tyumen Times со ссылкой на пользователя твиттера @shultzmax.

Из ЖЖ Кунгурова

Пишет жена Алексея. 15 минут назад Алексея Кунгурова взяли органы возле его дома и увезли. В номерах и названиях статей я не разбираюсь. На вопрос за что? молоденький опер ответил: «Писать можно не всё». Сейчас, видимо, начнётся обыск.

13.55
Странное поведение сотрудников: закрылись в моей квартире и не пускают меня с двумя детьми в мою же квартиру. Отвечают: «идут следственные действия». Разве можно проводить их без собственника?

14.35
В квартиру так и не пускают. Так получилось, что у меня особо нет номеров тюменских друзей Алексея. Все номера у него в телефоне. Если кто-то в Тюмени реально может чем то помочь, подсказать что делать, то вот мой номер +7 919 945 43 03

17.08
Обыск закончился. Оказывается все это время мой муж был в квартире вместе с сотрудниками. Как уж я просмотрела этот момент что его туда заводили не знаю. Все компьютеры забрали. Сейчас когда выводили он со свойственной ему шутливостью бросил: «не переживай, через 3 часа меня вернут». Вот только когда его так забирали последний раз он вернулся только через полгода. Так что не знаю что будет.

Подъехали друзья, едем с ними заключать договор с адвокатом.

17.43

Известен критикой российской власти

У ЖЖ Кунгурова – 20 тыс. подписчиков, сообщает издание znak.com. Аудитория значительно выше – до 60 тыс. посетителей в сутки (рекорд – 200 тысяч человек), более 7 млн уникальных посетителей в год, 1,2-1,5 млн просмотров в месяц. По посещаемости он входил в десятку самых популярных блогов ЖЖ, по цитируемости занимал первое место в сервисе Livejournal (данные за май), по уровню комментируемости – первое место во всем Рунете среди всех блогов, сообществ, форумов и чатов (среднее количество комментариев под каждым постом в 2014 году – более 750).

В последние месяцы он проявлял активность в мероприятиях с участием отставного министра обороны Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова. Известен своей крайне критической позицией по отношению к российским властям. Является членом «Комитета 25 Января».

Статья 205 «Терроризм»

Пользователь твиттера @shultzmax опубликовал видео задержания Алексея Кунгурова и объяснил, по какой статье обвиняют тюменского блогера. Алексею Кунгурову вменяют ст. 205 УК, и еще две статьи, при обыске дома изъяли компьютерную технику и гаджеты.

Пресс-секретарь управления МВД по Тюменской области Светлана Новик заявила корреспонденту znak.com, что комментировать нечего, так как дело «не в нашей компетенции». 205-я статья УК РФ находится в зоне ответственности ФСБ. Публицистическая деятельность Кунгурова теоретически может подпадать под 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Соучредитель «Комитета 25 января» Игорь Стрелков-Гиркин утверждает, что Кунгуров проходит в качестве подозреваемого по целым пяти статьям Уголовного кодекса.

Статья 205. Террористический акт. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями. Участие в террористическом сообществе.

Источники: kungurov.livejournal.com, novorossia.pro, tyumentimes.ru, znak.com, УК РФ

Следующий вероятный шаг — блокировка ЖЖ Алексея Кунгурова. Выборочно статьи и видео Кунгурова по экономическим темам доступны у нас.

Вопрос, почему статья 205, пока остается без ответа. Возможно, вменяется не 205.2, как написано выше, а 205.4. Если мы правы, за арестом Кунгурова последуют задержания его соратников по «Комитету 25 Января».

Мы следим за ситуацией. Владеете информацией — дополняйте в комментариях.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    03.03.2016 at 19:57 | #1

    Жена Кунгурова:

    21.45
    Наняли адвокат. Однако, адвокат не может выяснить где конкретно Алексей. В ФСБ или Прокуратуре. Кто считает уместным и нужным помочь на адвоката, вот номер карта Сбербанк 4276 8670 2292 0582 (Байшихина Асия Равилевна)

    22.06
    Внимание!!! Сбор денег отменяется потому что Алексей только что зашёл домой! Спасибо всем кто откликнулся! Подробности выясняю. Если деньги не понадобятся то вернём!!

  2. Хранитель
    05.03.2016 at 00:15 | #2

    Действительно, 205.2. Вот что пишет Кунгуров, которого выпустили под подписку о невыезде:

    О безмозглости наших чекистов говорит хотя бы то, что в течение дня статью мне перебили с ч.2 на ч. 1 ст. 205.2. вторая часть предполагает призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ. Моя скромная жэжэшечка совершенно точно к СМИ не относится. Да, пару лет назад приняли закон, согласно которого блоги с посещаемостью более скольки-то тысяч в сутки приравниваются в смысле ответственности к средствам массово информации. Но одно дело – принять закон, и совсем другое – его применить. Роскомнадзор должен был составить реестр ресурсов, приравненных к СМИ и выложить его в открыты доступ. Тогда любой блогер, занесенный в него, сделает соответствующие выводы и начнет бояться. И где тот реестр? До сих пор не родили.

  1. Нет трекбеков.