Бунт дальнобойщиков: мы пока ничего не добились

Забастовка дальнобойщиков в февралеДальнобойщики из Волгоградской области, Дагестана и Саратова прекратили в Москве акцию протеста против системы «Платон» по сбору платы за проезд по трассам большегрузов. В свою очередь, в Рязани накануне завершилось аналогичное мероприятие.

По данным издания «Кавказский узел», водители грузовиков покинули стоянку в столичном районе Теплый Стан. Участники акции отметили, что продление льготного тарифа для большегрузов с 1 марта не решает проблему. Инициаторы создания объединения перевозчиков в Волгоградской области планируют его зарегистрировать до конца марта.

Пятеро водителей из Волгоградской области, четыре дальнобойщика из Дагестана и один житель Саратова поддержали всероссийскую забастовку дальнобойщиков против системы «Платон», которая началась 20 февраля. Они приехали в Москву на 10-дневную акцию протеста, заявив, что не выйдут в рейсы до 1 марта и не будут принимать заказы. По данным организаторов, к акции присоединились водители из 45 регионов России.

Рязанские дальнобойщики вышли на своих машинах на акцию протеста в Рязани против «Платона» 25 февраля. 1 марта, как и обещали водители большегрузов, акция завершилась. По ее окончании около 60 дальнобойщиков обсудили проблемы бизнеса и дальнейшие планы, а также констатировали, что благодаря акции налог не повысился, пишет «Областная рязанская газета».

Участники московской акции требуют полной отмены «Платона»

Протесты дальнобойщиковКак рассказал «Кавказскому узлу» один из участников акции в Москве, учредитель Союза грузоперевозчиков и предпринимателей Волгоградской области Роман Андронов, он и его коллеги по борьбе требуют полной отмены «Платона». По его словам, 26 февраля дальнобойщики приняли участие в операции «Улитка» легковых машин, которая прошла при поддержке москвичей. Грузовики сотрудники полиции со стоянки не выпустили. В минувшую субботу волгоградские дальнобойщики также приняли участие в марше памяти Бориса Немцова.

По словам Андронова, задачей забастовки была «работа с населением». Активисты также встретились с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и убедились, что правозащитники их поддерживают. С правительством и президентом переговоры не удались, отметил участник акции. По его словам, одним из результатов протестов стало решение правительства продлить льготный тариф в 1,53 рубля для большегрузов.

В то же время еще один участник акции — Александр Абоимов — в интервью корреспонденту «Кавказского узла» высказал мнение, что «постановление правительства о продлении льгот абсолютно не решает проблемы». «Мы за полную отмену «Платона». А это полумеры для того, чтобы не накалять обстановку», — считает он. «Пока мы ничего не добились. Наша цель — полная отмена «Платона», — заявил и участник акции Александр Бег, который считает продление льгот неэффективной мерой.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.