Инвалидов частично лишили льгот на оплату услуг ЖКХ. Полмиллиона россиян лишили инвалидности

Инвалидов частично лишили льгот на оплату услуг ЖКХВ ряде российских регионов резко выросли тарифы ЖКХ для инвалидов. Власти объясняют это приведением местного законодательства в соответствии с федеральным, согласно которому льготы теперь распространяются не на всю сумму в платежке, а только на нормы потребления коммунальных услуг.

Во Всероссийскую организации инвалидов (ВОИ) поступили тысячи жалоб из более чем 20 регионов на выросшие счета за услуги ЖКХ. Инвалиды сетуют на изменение системы расчетов, отмену льготы в 50% на оплату коммунальных услуг и введение вместо нее системы скидок по нормативам потребления. В этой ситуации ВОИ готовит обращение в правительство, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщил эксперт ВОИ по социальным вопросам ВОИ Виталий Король, в его организацию поступили жалобы инвалидов более чем из 20 регионов РФ, от Смоленска до Приморского края. Авторы обращений отмечают, что если раньше льготы были на всю «платежку», то сейчас лишь на определенный объем воды, отопления и электроэнергии, который меньше фактического. «Волна обращений будет расти, так как еще не все регионы перешли на новую систему»,– пояснили в ВОИ.

Издание напоминает, что порядок расчета льгот был изменен в июне 2015 года поправками к закону «О соцзащите инвалидов в РФ». Ранее инвалидам и семьям с детьми-инвалидами полагалась скидка в 50% на все платежи за жилищно-коммунальные услуги (независимо от числа квартирантов и объема потребленной воды или электроэнергии). Поправками был определен «потолок» льгот – нормативы потребления; сверх них коммунальные услуги должны оплачиваться полностью. Законопроект принимался в Госдуме пакетом вместе с поправками к Жилищному кодексу РФ, посвященными в основном капремонту. Причем новая методика для инвалидов появилась в документе лишь во втором чтении, за две недели до его утверждения. Аналогично нормативы потребления были установлены для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей ветеранов боевых действий, чернобыльцев и блокадников.

Размер нормативов предложили утвердить регионам. В Москве постановление 932-ПП, вводящее новую систему расчетов, было принято в декабре 2015 года, а первые новые платежки поступили гражданам в январе.

По словам Короля, из Москвы в ВОИ поступило больше всего жалоб, в основном на счета за электроэнергию. В частности, пенсионерка Валентина из оборудованной электроплитой квартиры на Беломорской улице в январе заплатила 1,2 тысячи рублей за 394 кВт·ч вместо 671 рублей в ноябре 2015 года за 381 кВт·ч. Одинокий инвалид Светлана из квартиры на улице Флотской – 560 рублей за 119 кВт·ч вместо 244 рублей несколькими месяцами ранее за тот же объем электроэнергии.

В «Мосэнергосбыте» пояснили, что в расчетах руководствовались как федеральным законодательством, так и столичными нормативами потребления, утвержденными в 1994 году. Согласно этому документу, «потолок» потребления для квартир с газовой плитой установлен в размере 50 кВт·ч, для жилья с электроплитами – в 80 кВт·ч, а «превышение льготного норматива оплачивается в размере 100%». «Это удар по гражданам, вынужденным весь день проводить дома – особенно по лежачим инвалидам», – возмущены в ВОИ.

На портале Change.org инвалиды разместили петицию к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить эти нормативы: они названы «маленькими», а цель их введения в Москве – «непонятной». По данным Росстата, в РФ в январе 2015 года проживали 12,9 млн инвалидов (560 тысяч детей-инвалидов – в семьях), из них 1,1 млн – в Москве.

Глава комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев направил обращение к мэру Москвы, отметив неожиданность введения новой системы «для абсолютного большинства граждан» и «резкий рост социальной напряженности». По его словам, граждане недовольны и отсутствием обоснований расчетов: столичные нормативы потребления энергии в 1994 году устанавливались для расчета субсидий, и «за годы в квартирах увеличилось количество бытовых приборов». Депутат просит мэра увеличить нормативы; ответа на свое обращение он еще не получал.

Глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников сказал «Ъ», что столица лишь привела нормативную базу «в соответствие с федеральным законодательством». В аппарате вице-премьера РФ Ольги Голодец от комментариев отказались. По словам Решетникова, постановление 932-ПП принято в конце 2015 года, так как субсидии льготникам приходят из федерального бюджета и распределяются начиная с 1 января. Вопрос о пересмотре нормативов чиновник переадресовал в столичный департамент ЖКХ. В департаменте ТЭК мэрии ранее заявляли, что ситуация с нормативами «анализируется». В Минстрое не исключили «возможности пересмотра нормативов на федеральном уровне при многократных обращениях из регионов».

Около 500 тысяч россиян лишили инвалидности

Количество инвалидов в России за минувший год уменьшилось почти на полмиллиона человек. Столь внушительная динамика стала результатом введения в практику новых критериев признания инвалидности. Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов.

Как пишет «Коммерсантъ», по данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. За пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). При этом число детей-инвалидов до минувшего года только увеличивалось, хотя и со снижением показателя ежегодного прироста: 2011 год – 541 тыс., 2014-й – 580 тыс., 2015-й – 604 тыс. Эксперты считают, что 2016 год будет периодом резкого сокращения и в этой группе инвалидов.

В 2011 году правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая легла в основу госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы» и во многом предопределила появление приказа Минтруда N664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. В итоге, рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко, система оказалась «игольным ушком»: после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные больные. Полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Возмущение инвалидов по этому поводу поддержали Минюст и Совет Федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял «исправленный» приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений. Инвалиды и их семьи говорят о том, что новые критерии приводят к лишению инвалидности, а это, в свою очередь, «выкидывает» людей из системы бесплатной помощи и реабилитации. В результате инвалиды, в том числе дети, оказываются выброшены из жизни.

Руководитель организации «Равные возможности», эксперт в области реабилитации инвалидов из Санкт-Петербурга Анна Литус рассказала что эксперты медико-социальной экспертизы работают в соответствии с «устными распоряжениями» и трактуют состояние больных исключительно на их основе, уверена она, в противном случае их ждет увольнение.

«Количество дел о снятии с инвалидности за последний год резко увеличилось по всей стране,– подтвердила руководитель единственного в стране новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова. – Но самое значимое явление последнего времени: совершенно изменилось отношение к детям-инвалидам». По словам Даниловой, которая отстаивает права пациентов, «на суды идет жесткая установка, как решать такие споры, когда на кону бюджетные деньги». «Мне недавно одна судья прямо сказала, что если каждый инвалид будет получать стопроцентную компенсацию, у государства ничего не останется», – отметила эксперт. При этом «доказать, что решение по снятию или понижению группы инвалидности принято неверно, сегодня практически невозможно».

«Думаю, негласное распоряжение, затрудняющее признание инвалидности, действительно существует,– говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.– Это явно ситуационное решение, нашли место, где можно сэкономить, не меняя законодательство. Происходит экономия средств на социалку по всем направлениям. И было бы странно, если бы инвалиды остались вне этого процесса».

В интервью «Известиям» президент «Лиги пациентов» Александр Саверский рассказал, что в организации заметили увеличение количества жалоб от лишенных инвалидности людей. «Я в день получаю 1-2 жалобы, и столько же приходит на нашу «горячую линию». То есть 3-4 жалобы в день, или до сотни в месяц. Обращения идут из всех регионов страны. Ситуации абсолютно разные, но проблема практически одна: либо вообще не дают группу, либо снимают ту, что есть, причем даже у детей. Ходишь? Как-то там себя обслуживаешь? Всё, вперед и с песней! Есть случаи, когда пострадавшими оказывались даже люди с орфанными (редкими – прим. ред.) заболеваниями. А такие пациенты могут жить лишь на препаратах, их нельзя лишать лекарств».

По мнению Саверского, количество инвалидов можно было бы существенно снизить, если бы право на получение бесплатных лекарств не было привязано к инвалидности. Сейчас в России, по данным Минтруда, зарегистрировано 12,42 млн человек с инвалидностью. Но по экспертным оценкам, 2-3 млн человек держатся за свою группу только ради жизненно необходимых препаратов, которые оказались им не по карману.

«Ни в коем случае нельзя было привязывать инвалидность к бесплатным лекарствам. Государство само себя загнало в ловушку», – подчеркнул Саверский. Больным нужны бесплатные лекарства, а не статус инвалида, отметил он. «Инвалидность необходима человеку, который попал в тяжелую ситуацию по здоровью, не способен обслуживать себя. Люди говорят: «Да не нужна нам ваша инвалидность, вы нам лекарства просто дайте». А тут все свалили в одну кучу и получили бред. Надо разделить проблемы, и тогда люди, которые нуждаются в лекарствах, будут получать лекарства. Те, кто нуждается в медицинской помощи, будут получать медицинскую помощь, а инвалиды получат соцподдержку», – добавил он.

Проанализировав ситуацию, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.

«Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан – это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно – это государство в государстве, – утверждает президент «Лиги пациентов». – В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента – врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно».

Саверский отметил, что врачебная комиссия на сегодняшний день – это очень мощный институт, и с функциями МСЭк справится без труда. «К тому же, если передать функции МСЭк врачебным комиссиям, можно сэкономить немалые средства. На содержание МСЭк тратится 10 млрд рублей в год, и эта сумма может снизиться раза в три, потому что не нужно будет содержать отдельный полноценный аппарат», – заявил он. В перспективе, подчеркнул эксперт, передача полномочий МСЭк Минздраву спасет миллионы жизней граждан России.

По материалам Коммерсантъ, РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Гунькина Нина Гавриловна г.Липецк
    02.03.2016 at 15:35 | #1

    Я инвалид 2 » группы с 2001 года по травме,в настоящее время прооперирована/онкология/,поэтому вы понимаете сколько требуется денег на лекарства и всякие обследования вдобавок уменьшилась льгота по ЖКХ. У меня есть предложение:всех депутатов для зксперемента,перевести на пенсию инвалидов и прожиточный минимум ,который они нам утвердили хотя бы один год., может они тогда будут выносит реальные законы. Гунькина. 2 марта 2016 год.

  2. анонимус
    02.03.2016 at 22:12 | #2

    подыхайте и главное ползите дальше голосовать за вашего любимого путина.
    Ой, забыл, это же Обама проклятый во всём виноват!

  3. Серёга
    03.03.2016 at 11:02 | #3

    @анонимус
    Смотри, не захлебнись от ненависти.

  4. анонимус
    03.03.2016 at 23:19 | #4

    мне то нормально)
    я перестал переживать за дебилов,
    выбирающих нынешнюю власть.
    подыхайте молча))

  5. Аноним
    04.03.2016 at 15:00 | #5

    @анонимус
    Это тебе только кажется, что нормально. Подохнешь от инфаркта, паришься в своей злобе.

  6. Хранитель
    09.03.2016 at 10:16 | #6

    Пенсионер-инвалид об изменении денежной компенсации стоимости услуг ЖКХ: «Отошлите это Путину на содержание его собаки»

  7. виктор
    07.04.2016 at 11:00 | #7

    СВОЛОЧИ!!! НАШЛИ ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ ДОРМОЕДАМ ДЕПУТАТАМ СОВМИНУ И НАШЕМУ НЕЗАМЕНИМОМУ!!!А ИНВАЛИДЫ ВЫНУЖДЕНЫ ОПЛАЧИВАТЬ ЖКХ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ!!! ЭКОНОМЯ НА ЕДЕ ЛЕКАРСТВАХ! ОТНЯЛИ ЕДИНСТВЕННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ-ТЕЛЕВИЗОР!!! СТАРЫЙ ЭНЕРГИИ МНОГО ЖРЁТ!!! А НОРМУ В 45 КИЛОВАТТ ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ НЕ ПРЕВЫСИТЬ! ЗНАЧИТ НАМ НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ХОЛОДИЛЬНИК СТИРАЛКУ ОБОГРЕВАТЕЛЬ! СПАСИБО НАШЕМУ СОЛНЦЕЛИКОМУ ЗА ЗАБОТУ О НАСЕЛЕНИИ! ЧТОБ ОН ТАК ЖИЛ!!!ВСЕМ ИГНОРИРОВАТЬ ВЫБОРЫ!!!ВСЕМ НА УЛИЦУ КТО В СОСТОЯНИИ! ВСЕМ КОЛЯСОЧНИКАМ ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССЫ!!ЕСЛИ СМОЖЕТЕ ВЫКАРАБКАТЬСЯ ИЗ СВОИХ ХАЛУП БЕЗ ПАНДУСОВ!!!ПОЗОР ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРЕЗИДЕНТУ ВТОПТАВШИМ НАС В ДЕРЬМО!!! ВСЕХ В ОТСТАВКУ!ГАДЫ!!!

  8. Аноним
    07.04.2016 at 22:29 | #8

    Серега…..а ты значит будешь дальше восхвалять нашего «любимого и незаменимого»? Молодец :-) …..вот бы ты наверное радовался, дай тебе немного его где надо лизнуть

  9. Ольга
    16.06.2016 at 05:17 | #9

    я инвалид с детства 2 группа , наследственное заболевание (врождённый порок сердца) . Хочу пожелать нашим депутатом : Минздраву , голодец, путину , будьте здоровы, живите богато . Я знаю, что христианам грешно посылать проклятья в адрес своих врагов и врагов надо прощать. Прощаю. Вас осудить история. Вас будут ненавидеть в будущем . Принесли квитанцию за оплату ЖКХ , компенсация снята ровно на половину . Не пойду на выборы . это моё окончательное решение . у вас на срань по имени футбол деньги есть ,а людям нет. Вместо 400 , где то 200 с копейками …. Ну ладно , в списке сначала инвалиды , пенсионеры чуть позже.

  10. Евгений
    09.04.2017 at 17:09 | #10

    Стыдно за такого президента как путин. Он отобрал льготы которые нам не давал. Попросту, он у нас их украл. На себе и своих друзьях путин не экономит. Власть имущие жируют, а инвалиды должны каждую корейку экономить. Кругом ложь, показуха и полное равнодушие к людям с ограниченными возможностями.

  11. железняков
    10.04.2017 at 00:15 | #11

    Чего стыдиться то за презика,Крым наш,хохлам не дали русский мир загнобить,пиндосы нас бояться,с колен приподнимаемся — гордиться надо таким лидером,больше ни у кого такого нетути….

  12. Сергей
    10.04.2017 at 23:35 | #12

    «Да во всем мире нет такого президента. Весь мир нам завидует. Ни у кого нет такого процветания, таких экономических и политических побед.» Ну и какой имбицил верит в эту туфту? Какое счастье, что опора страны — молодежь категорически не воспринимает этот идиотизм. А уж как старались, какие колоссальные средства впихивали на агитпроп этих фантастических побед в окружении врага. С треском все провалилось! Полный позор!

  13. иван
    14.05.2017 at 07:35 | #13

    твари путинские придет время ответите за все

  14. Алекс
    15.05.2017 at 05:16 | #14

    Получите капитализм и распишитесь.Это при социализме власть о вас, инвалидах, заботилась, а при капитализме инвалиды не нужны.Обидно, правда ?Но так и есть.

  1. Нет трекбеков.