ФАС: экономика России у «красной черты»

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь АртемьевДоля госсектора в российской экономике РФ достигла «красной черты», дальнейшее увеличение этого уровня вызовет снижение эффективности экономики, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Я очень высоко оцениваю усилия экономического блока, прежде всего правительства по активизации приватизации. Я считаю, что уровень государства в экономике достиг “красной черты”. Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже,» — сказа Артемьев.

Глава ФАС указал на необходимость вливания серьезных инвестиций в экономику и отметил, что частный бизнес создает рабочие места и инновационную экономику эффективнее государства. Он также одобрил приватизацию непрофильных активов естественных монополий, отметив, что сейчас деятельность подобных компаний оплачивает потребитель.

«А что он [потребитель] сделал — отдал свои деньги, чтобы кому-то было хорошо поплавать в бассейне, отдохнуть после работы, получить дополнительное образование для своих детей, или полис добровольного медицинского страхования получается этими лицами бесплатно. Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо», — заключил Артемьев.

1 февраля на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина была одобрена частичная приватизация госкомпаний. В числе кандидатов на продажу — активы «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний. В ходе совещания Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок.

Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Напомним, что говорил Артемьев о приватизации в 2012 году: «Я бы еще добавил в план приватизации МУПы и ГУПы в массовом порядке. Тысячами. Но я еще раз хочу обратить внимание, что все процедуры приватизации должны осуществляться на конкурсной основе. Нельзя отдавать под ковром аппетитные куски госсобственности. И мы за этим будем следить и возбуждать дела, пусть это и будет вызывать раздражение у «приватизаторов». Здесь желающих замутить воду всегда много.»

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.