Bloomberg: доллар продолжит укрепляться

Ряд аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что курс доллара продолжит укрепляться. Это связано как с оживлением экономики США, так и с рядом других, более серьезных факторов. На фоне увеличения резервной ставки в США происходит заметный спад в экономике Юго-Восточной Азии. В частности, Китай уже официально, устами PBoC, начал говорить о дефиците бюджета в 4% от ВВП. Экономика продолжает буксовать. Если пересчитать номинальный ВВП Китая в доллары, отмечают эксперты, то рост в прошлом году будет нулевым. Только за вчерашний день банк Китая выбросил на рынок 52 млрд. долларов.

Кризис в Китае

Таким образом, Азия торгует разнонаправленно, а Китай резко падает на возросшей неопределенности в своем развитии, что формирует в настоящий момент долгоиграющий тренд, в том числе и по потреблению нефти. Добыча нефти в США впервые опустилась ниже, чем добыча годом ранее. При этом за год число буровых сократилось на 60%, но избыток нефти формируется также и увеличившейся добычей других стран, пытающихся вытеснить США с рынка.

Однако на внутреннем рынке США даже при таком сокращении количество нефти избыточно, что формирует рост потребительских индексов в США, а это на фоне возросшей резервной ставки формирует тренд на рост доллара.

Курс евро продолжит свое снижение по отношению к доллару, в связи с постепенным замедлением роста европейской экономики. Доходность 10-летних швейцарских бондов упала до рекордных минус 0.406%. Это же относится и к большинству европейских долговых обязательств.

Падение рубля продолжится, прогноз — постепенная девальвация. Дефицит бюджета РФ в 2015 году ставил 2,864 трлн руб.
Январь-февраль 2016: 828,3 млрд руб, из них в феврале 2016: 437,1 млрд руб.

Таким образом, аналитики прогнозируют курс рубля уже весной в пределах 100-120 за доллар.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США за неделю снизились на 5 млн барр, но они выше на 157 млн барр, чем в 2015. Также вчера Fitch понизило прогноз по ценам на нефть Brent в 2016 году, с $45 до $35 за баррель.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.