Россия — неопознаваемая страна. Прежде чем выздороветь — надо не умереть

Наяву парадоксальная ситуация. Россия, которая в сознании своих граждан и общества ощущается как «цивилизационнообразующее» (евразийское) государство, неопознаваема, ибо «секретом» является ее смысловое позиционирование:

Россия — неопознаваемая страна

  • Не сформирована общегражданская система общественно значимых идей и ценностей.
  • Неизвестна народнохозяйственная модель.
  • Непонятно внешнеэкономическое и внешнеполитическое целеполагание.

Диагноз: Россия — из-за безликости и бесцельности государства — деклассирована в качестве существенного игрока на мировой арене.

Самая нелепая проблема России — отсутствие у страны общегражданской системы общественно значимых идей и ценностей.

Чувствуете, как напряглись власть и российские либеральные демократы (не путать с жириновцами)? А натужились они, потому что «система общественно значимых идей и ценностей» — это идеология.

Но, хотите вы того или нет, это факт: «каждая локальная цивилизация — по определению — идентифицируется с собственным концептуальным проектом, общегражданская система общественно значимых идей и ценностей которого (идеология) наряду с политической, экономической и социальной доктринами находит отражение в конституциях цивилизационно-образующих государств».

Мы помним, сегодня в мире значимы — и конкурируют — англосаксонская, западноевропейская, индийская, китайская, исламская (с ее дифференциацией на арабскую, персидскую, тюркскую подсистемы), русская и японская локальные цивилизации. На роль отдельного цивилизационного — глобального — проекта претендует Международный финансовый интернационал.

Оружие в этом противостоянии: финансово-экономические кризисы; санкции и экспансии; вооруженные конфликты и терроризм. Но ключевое средство этой войны — информационно-пропагандистские идеологические атаки и осады.

В основе каждой локальной цивилизации лежит План, осознанный ее элитами. Власть — демократично или авторитарно — меняется, но План незыблем (и лишь адаптируется к реалиям).

В России Плана нет.

Наяву парадоксальная ситуация: Россия, которая в сознании своих граждан и общества ощущается как «цивилизационнообразующее» (евразийское) государство, не опознаваема, ибо «секретом» является ее смысловое позиционирование:

  1. Не сформирована общегражданская система общественно значимых идей и ценностей (идеология).
  2. Неизвестна народнохозяйственная модель.
  3. Непонятно внешнеэкономическое и внешнеполитическое целеполагание.

Более того, Конституция РФ констатирует — и гарантирует — отказ государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признает приоритет международного права над внутригосударственным.

Это не бред, это Конституция Российской Федерации.

Объясняет сложившуюся в России сюрреалистическую действительность только одно: судя по официально озвученной позиции Государственного департамента США, в 1993 году Россия получила новую Конституцию РФ, как и ряд ключевых российских законов, прямиком из рук американских советников.

Таким образом извне был запущен механизм гарантированного самоуничтожения России как цивилизационнообразующего государства, ибо в России общегражданскую систему общественно значимых идей и ценностей может провозглашать кто угодно (и иностранные представители), за исключением самого российского государства, являющегося, кто помнит, ключевым общегражданским институтом.

Сразу оговоримся: Россия пока не опустилась до уровня стран, которые не имеют самостоятельных цивилизационных проектов, а участвуют в глобальной политике в режиме стратегических договоренностей — либо с англосаксонским Западом (латиноамериканские и африканские государства, частично Индия), либо с Китаем (страны океанического региона и буддийской ориентации), либо с Саудовской Аравией, Ираном или Турцией (мусульманский мир).

Но активность Русской цивилизации — в лице России — бесцельна, безлика и хаотична.

Все вышеизложенное привело к тому, что уже четверть века жизнедеятельность и жизнеспособность России определяются не общегражданской идеологией и задачами удовлетворения интересов народа, а эгоистическими запросами только одного класса российского общества: «реально коррупциогенного сообщества чиновников всех уровней и «сросшихся» с ними депутатов и полицейских, судей и прокуроров, руководителей госкорпораций (госбуржуазия) и частных сырьевых офшорно ориентированных корпораций (компрадорская буржуазия)».

Для этого асоциального класса актуальна лишь власть ради личного и кланового обогащения (безмерного, что сказывается на жизнеспособности страны и является угрозой национальной безопасности).

Оправданием деидеологизации России в свое время стал манипулятивный тезис о вредности — на примере СССР — возведения идеологии правящей партии в ранг государственной системы общественно значимых идей и ценностей.

Из него делался вывод, что при демократии начнется хаос от смены идеологий — в зависимости от партии, победившей на выборах.

Это ложь. В западной демократии все партии играют в рамках «клетки»: общегражданской (государственной) идеологии. Замысел государственности непоколебим, а конкурирующим на выборах партиям можно предлагать путь, а не суть. Смена идеологии — это революция, которой «цивилизованные» страны всемерно избегают.

«Если вы не представились, то вас никто не знает» — эта очевидная сентенция напрочь забыта в России. А представиться для государства — тем более претендующего на статус «цивилизационнообразующего» — аксиоматично означает предъявить общегражданскую идеологию. Что и делают активные локальные цивилизации.

Именно потому администрация США ежедневно говорит об американской исключительности, китайская компартия — об этническом сплочении, Кнессет Израиля — о богоизбранности нации; шейхи — об арабизме; японское правительство — о государственном национализме, Европарламент — о европейских ценностях.

КПСС, кто помнит, — о моральном кодексе строителя коммунизма.

Как следствие ввиду отсутствия самоидентификации, самоосознания и самоощущения Россия выбыла из числа существенных игроков на мировой арене, которыми считались и царская Россия (до 1917 года), и СССР.

Современная Россия позиционирована лишь в качестве «ядерно-сырьевого и воздушно-космического актора международных отношений». Мифы о значимости России в арабо-израильском, иранском, сирийском… конфликтах допускаются англосаксами лишь до тех пор, пока им «не до войны». А потом бомбежки Югославии, Ирака, Ливии…

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М на аэродроме Хмеймим перед вылетом на боевое задание / Фото: Александр Елистратов

Отсутствие идеологии — кроме минимизации роли России в мире — несет и другую беду: позволяет российской власти ни за что не отвечать (и это логично, так как она ни под чем не подписывалась). Более того, четверть века политическая власть ничего не обещает и даже не декларирует, пребывая в состоянии «самонеосознанности».

И все это время страной управляют ситуативные и жадные чиновники.

Все как будто забыли, что политическое и социальное устройство, экономика… — это подсистемы, строго говоря, второстепенны.

Жизнеспособность и обустройство государства определяют национальные идеи.

Сегодня их озвучивает исполнительная российская власть, которая с упорством, достойным лучшего применения, продолжает реализовывать рецепты из десяти рекомендаций МВФ и Всемирного банка для стран, испытывающих финансовый и экономический кризис.

В их основе — усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора. Их мировоззренческий посыл: «рост материального потребления человека — путь к процветанию человечества».

Эти рецепты проанализированы и деклассированы в монографиях и докладах авторитетнейших философов, экономистов и политологов. Их вывод: следование «Вашингтонскому консенсусу» — это путь к системной коррупции, к строительству системы, которая стирает границы между национальным государством, с одной стороны, и Большим Правительством с Большим Бизнесом — с другой.

По факту, Россия оперирует доктринами, следование которым гарантирует ползучую колонизацию. Все российское социально-экономическое устройство не то чтобы нацелено, а таково, что обслуживаются интересы только одного асоциального чиновничье-буржуазного класса общества.

Интересы этого класса, ставшего компрадорским, — импортоориентированные. Управляя общими делами — «делами общества», — чиновничье-буржуазный клан инициирует долларизацию и демонетизацию экономики, коррупциогенную приватизацию, вывод капитала из страны, «неподъемную» (для реального сектора экономики) ставку рефинансирования, неразумное обесценивание рубля…

И как следствие — деиндустриализация, научно-технологическое отставание, свертывание производства и сферы услуг, безработица… Падение жизненного уровня.

Это факт. Резервы российской казны, доходы и активы большинства российских банков и корпораций, накопления российских чиновников и предпринимателей хранятся за рубежом, преимущественно в долларах США.

Но «кто держит ваши деньги, тот вас и танцует…» — а потому российская власть «искренне» заблуждается, мня себя самостоятельной.

И в результате всех нас… «танцуют» англосаксы.

Третья беда — от отсутствия идеологии в том, что государство, в котором нет внятной общегражданской системы общественно значимых идей и ценностей, ущемляет национальное самосознание.

Пришло время, когда думающие люди должны согласиться с тем, что волюнтаристское разрушение социального строя СССР уничтожило как одну из двух супердержав, так и локальную цивилизацию — локализованное в пространстве (и во времени) русскоязычное полиэтническое общество, в основе национальной культуры и национального самосознания которого лежали вера, соборность, самодостаточность, справедливость, нестяжательство, государственное начало и отстаивание интересов своего Отечества.

Отметим, патриотизм — государственное начало и отстаивание интересов своего Отечества — это только часть национальной идеи (хотя президент России намедни объявил, что это ее полная суть).

Очевидно, что вера в советские времена была искажена, а десять заповедей заменили двенадцатью принципами коммунистической морали, соборность скукожилась до коллективизма, а нестяжательство не стало всеобщим правилом. Но был сверхдержавный плацдарм для самодостаточного самостоятельного развития.

Сегодня же мы имеем безверие, озлобленность, атомарность (общества), казнокрадство, либерализм (чиновничье вольнодумие), космополитизм и западофилию (российской протоэлиты).

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Евгений
    07.03.2016 at 08:44 | #1

    похоже, что еще один утопист хвалит Советы. Только такой был великий и могучий СССР, все таки схлопнулся как воздушный шарик оставив после себя дряблые лохмотья в виде «независимых государств»(прибалтика не в счет) и миллионоы воинствующих и беспринципных люмпенов и не только, которые продолжают тянуть нас под откос истории.

  2. Серёга
    07.03.2016 at 08:55 | #2

    @Евгений
    А вот, допустим, был у вас отличный автомобиль, Мерседес, очень мощный и могучий и вдруг его украли. Тогда вы скажете: «Да, дерьмовый это был автомобиль, схлопнулся, как воздушный шарик, оставив после себя долги по кредиту и десятки воинствующих, беспринципных коллекторов, которые только и тянут меня под откос истории»?

  3. Сталинист
    07.03.2016 at 10:28 | #3

    Ну, почему хвалит? Наоборот объективно рассуждает, критикует, что нужно критиковать и показывает свои плюсы. С системой клептократии и плутократии, с компрадорской шпаной, самопровозгласившей себя элитами действительно необходимо кончать! И, страх должен быть! Без него не будет ни ответственности, ни эффективности. И, системообразующая идеология необходима (объединяющая, национальная идея, цивилизационная модель развития и т.д.). Человек без идеи, без интересов деградирует и умирает, как личность, а зачастую сдают нервы и умирает физически (самоубийство, медленная смерть через алкоголь, наркотики и т.д.). Нация и государство такой же живой организм, как и отдельный человек. Как раз утопия не признавать и не считаться с этим.

  4. Олег
    09.03.2016 at 02:25 | #4

    К сожалению, одни идеи, которые некому реализовывать. Без описания конкретных шагов по реализации и фамилий конкретных исполнителей, ответственных за реализацию этих идей.

  5. Аноним
    05.06.2016 at 02:57 | #5

    @Евгений
    Понятно, что вы ненавидите СССР. Что можете сказать по поводу того, какой хотите видеть нынешнюю Россию?

  1. Нет трекбеков.