Путин хочет отказаться от доллара – чего бы это ни стоило?

Золотовалютные резервы РоссииРоссия активно пополняет свои золотые запасы в стремлении ослабить господство доллара, золотая страховка также позволит России защититься от санкций, пишет немецкая газета Die Welt. «Это тихое нападение на господство доллара», – утверждают авторы статьи. Россия покупает золото и делает это без шума, но на широкую ногу: в январе резервы были увеличены на 20 тонн золота, а такого не случалось уже давно, подчеркивает издание. В настоящее время золотые запасы России составляют свыше 1,3 тыс. тонн, пишет Die Welt, передает ИноТВ.

Политики опасаются начала новой холодной войны между Москвой и Западом, а между тем в финансовом секторе она идет уже давно, отмечает издание.
В статье говорится, что таким образом Россия пытается сломить превосходство США и Европы. «Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют – таков его расчет», – считают авторы. По версии издания, за этим стоит притязание на глобальную власть в мире, потому что экономических оснований для интенсивной скупки золота у России нет. «Государство пребывает в состоянии тяжелейшего с девяностых годов экономического кризиса, рубль все падает, – указывает издание, – поэтому каждый доллар мог бы принести стране пользу».

По данным издания, золотые резервы России с 2005 года увеличились почти в четыре раза. Только за последние 12 месяцев они выросли более чем на 200 тонн. «Путин хочет отказаться от доллара – чего бы это ни стоило», – утверждают авторы. По их словам, деньги действительно можно использовать как финансовое оружие, и Вашингтон в прошлом пользовался этим, чтобы оказывать давление на Россию.

Санкции, введенные Западом, «лишили российские предприятия возможности брать кредиты на международных рынках, потому что все операции там обычно проводятся в долларах». «Теперь Путин хочет снизить зависимость от ведущей мировой валюты», – отмечает издание.

Россия вмешалась во многие конфликты, пишет Die Welt, и в этой ситуации «золото для Путина – страховка», ведь ценность этого металла признается по всему миру. Оно не приносит процентов, зато защищает от колебаний на валютных рынках. «Таким образом, золото предоставляет России защиту от кризисов, – заключает издание. – Или наоборот: скупка золота может свидетельствовать о стремлении Путина проводить агрессивную внешнюю политику и в дальнейшем».

Как подчеркивает немецкая газета, Москва постоянно увеличивает свои золотые запасы с 2008 года. Издание также отмечает, что золотые запасы также увеличивает и Казахстан, который входит в Евразийский экономический союз.

Между тем единственная страна, которая закупает золото «еще более лихорадочно», чем Россия, – это Китай, подчеркивает издание. Сейчас его резервы составляют 1,6 тыс. тонн, благодаря чему Китай занимает пятое место в мировом рейтинге по запасам золота. Россия находится на шестой позиции, а первые места принадлежат США, Германии, Италии и Франции.

«Китай и Россия покупают золото, несмотря на то, что их экономики пребывают в тяжелом состоянии и вообще-то не могут себе позволить такие приобретения», – считает Die Welt. Интерес с их стороны подпитывает цены на золото, и стоимость унции уже превысила 1,25 тыс. долларов. «Вероятно, Китай руководствуется теми же мотивами, что и Россия», – предполагает издание. «Он тоже стремится к независимости от доллара и от США», – подчеркивает Die Welt.

Банк России стал мировым лидером по закупкам золота

МВФ обратил внимание на удивительные действия российских властей — выяснилось, что по результатам января, Банк России стал мировым лидером по закупкам золота среди всех центробанков планеты. Эксперты международного валютного фонда заметили, что «закупки составили 688 тысяч унций драгоценного металла».

Кстати, СМИ сообщают, что в статистике «не отражен Китай», хотя Народный банк КНР в январе приобрел около 520 тысяч унций золота — практически синхронно с Центробанком России.

Ранее Банк России уже отчитался, что «золотовалютные резервы России выросли на 3,2 миллиарда долларов до 368,3 миллиарда». Именно на золото в ЗВР приходится около 52 миллиардов долларов.

«Это тихая атака на всемогущий доллар. Тайная декларация независимости. Президент России Владимир Путин скупает золото — не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом. В то время, как политические круги опасаются новой холодной войны между Москвой и Западом, в финансовом секторе она уже давно началась»,- уверен Die Welt.

«Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет. За ним скрывается — ни больше, ни меньше — претензия на мировое господство»,- считают экономисты.

Напомним, что ранее Want China Times со ссылкой на Duowei News сообщало — по мнению аналитиков, «накопленные Китаем колоссальные золотые резервы позволяют КНР обрушить валюту США». Издания также отмечали, что Россия в два раза увеличила свои золотовалютные резервы с 2005 года.

Мировые СМИ уже говорили о скупке Россией золота, причем явно в координации с Китаем. «По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии», — пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Он добавляет, что «Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото» на протяжении 8 месяцев».

«Эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций»,- заявил экономист. «Китай и Россия наносят по доллару новый сокрушительный удар», — также говорится в публикации издания Zero Hedge».

Добавим, что в 2014 году мировые экономисты стали бить тревогу — так The Daily Telegraph насторожено писал «Кремль, пользуясь падением цен, скупил 55 тонн этого ценного металла — намного больше, нежели другие страны».

А вот с хранящимся в США (якобы хранящимся) европейским золотом — совсем другая история. Германия долго пыталась выдрать свое золото из цепких рук американских партнеров. Но почти безуспешно. Может быть именно поэтому ей приходится быть столько покладистой во многих вопросах, выполняя волю «друзей из Вашингтона», что последние держут ее на золотом, но коротком поводке?

Да, США обещают Германии когда-нибудь, «с течением вечности», золото отдать. Но не сейчас. Сейчас немецких аудиторов не пускают даже за порог хранилища. И золото продолжает храниться (или уже не храниться) на «поле дураков». А ведь немецкий золотой резерв по величине второй после американского — 3 400 тонн и почти две трети его храниться за океаном.

Вслед за Германией попытались вернуть домой свой золотой запас и Нидерланды — после того как местная пресса сообщила голландцам о том, что 90% их золотого резерва (612,5 тонны) находится за океаном. Частично это им удалось. Вслед за Голландией потянулись за золотом Австрия.

Не стоит также забывать, что в рассекреченной переписке Хилари Клинтон звучат истинные причины вторжения в Ливию — нефть, выросшее влияние Франции и… золото. Кроме того, газ и снова золото стали причиной (по словам известнейшего в США политика Кеннеди-младшего) атаки США на Сирию.

Источники: Взгляд, Die Welt, km.ru

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.