Доклад правозащитной организации Amnesty International: уровень свободы в разных странах мира

Amnesty International - докладВ России усилилось постоянное давление на критиков правительства, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Авторы доклада упоминают громкие дела минувшего года, цензуру в интернете и СМИ, ужесточение контроля за НКО и критикуют действия ВС России в Сирии. В краткой части доклада AI, где сформулированы основные претензии к разным странам, в отношении России отмечается «репрессивное применение расплывчато сформулированного законодательства о безопасности и законодательства по борьбе с экстремизмом» и «целенаправленные попытки заставить замолчать гражданское общество страны», а также «постыдный отказ признать убийство мирных жителей в Сирии и циничное блокирование решений Совета безопасности по Сирии».

К властям Великобритании претензии AI заключаются в том, что они используют массовую слежку под предлогом борьбы с террором и пытаются уклониться от контроля со стороны ЕСПЧ.

США правозащитники обвиняют в сохранении тюрьмы в Гуантанамо и неспособности привлечь к ответственности виновных в пытках и насильственных исчезновениях.

Израиль обвиняется в сохранении военной блокады Газы, которая названа в докладе «коллективным наказанием» 1,8 млн жителей сектора, и наряду с палестинцами израильтян упрекают в отказе выполнить требование ООН и расследовать военные преступления, совершенные во время столкновений в Газе в 2014 г.

В Венесуэле AI отмечает «продолжающееся отсутствие правосудия в делах о тяжких нарушениях прав человека и постоянные нападения на правозащитников» и напоминает о денонсации Американской конвенции о правах человека.

В Китае AI видит эскалацию репрессий в отношении правозащитников под предлогом обеспечения «национальной безопасности».

Amnesty International о свободе в России

Характеризуя действия российских властей подробнее, AI упоминает закон об НКО — иностранных агентах, называет этот статус «стигматизирующим ярлыком» и считает, что этот закон открывает возможность для уголовного преследования руководителей НКО. Целью закона, по мнению правозащитников, было помешать некоммерческим организациям получать финансирование из-за рубежа и дискредитировать те НКО, которые его получали. Также в докладе упоминается закон о нежелательных иностранных организациях и его применение на практике. Эти меры ограничивают свободу объединений в России, полагают в AI.

«Власти продолжали расширять контроль над СМИ и интернетом. Тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы правительственными регуляторами, зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений», — считают правозащитники. Свобода СМИ, по их мнению, ограничивалась за счет контроля со стороны государства и самоцензуры. Они также отмечают усиление ограничений свободы мирных собраний и сокращение количества общественных протестов. В течение минувшего года в России «росло количество людей, арестованных и обвиненных в уголовных преступлениях за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными согласно расплывчатому законодательству о национальной безопасности», говорится в докладе. Четырех человек судили по закону 2014 г., по которому многократное нарушение закона о митингах считается уголовным преступлением, отмечают правозащитники и упоминают обвинительный приговор Ильдару Дадину, который три года должен провести в колонии за неоднократное участие в несанкционированных пикетах.

«На нескольких громких процессах обнажились глубоко укоренившиеся и обширные изъяны российской системы уголовного правосудия, в частности несоблюдение принципа равноправия сторон; применение пыток и жестокого обращения в ходе следствия и готовность судов принимать доказательства, полученные под пытками; участие секретных свидетелей и использование других секретных доказательств, которые не могла оспорить защита; отказ в праве пользоваться услугами адвоката по собственному выбору», — говорится в докладе. AI подсчитала, что оправдательные приговоры выносились меньше чем в 0,5% случаев. Среди громких дел в докладе упоминаются обвинения в адрес домохозяйки Светланы Давыдовой, которую заподозрили в госизмене и дело которой было в итоге прекращено, и суд над продавщицей Екатериной Вологжениновой, которую приговорили к общественным работам за репосты проукраинских сообщений и изображений «В контакте», и обвинения в распространении экстремистской литературы в адрес директора Украинской библиотеки в Москве Натальи Шариной.

ЛГБТ-активистам по-прежнему приходилось действовать в крайне враждебной среде, говорится также в докладе. Положение мигрантов в нем освещается довольно кратко и, в частности, говорится о случаях принудительного возвращения приезжих в Узбекистан и «другие страны Центральной Азии, где они могли быть подвергнуты пыткам и другим серьезным нарушениям прав человека».

На Северном Кавказе правозащитники отмечают снижение количества сообщений о нападениях вооруженных группировок. И хотя против вооруженных формирований по-прежнему применяются силовые операции и, «предположительно», «незаконные задержания», «пытки и жестокое обращение с задержанными», зато «из региона стало поступать заметно меньше сообщений о ситуации с правами человека из-за жесткого наступления на правозащитников и независимых журналистов, которые постоянно сталкивались с притеснениями, угрозами и насилием, в том числе со стороны правоохранителей и провластных организаций».

Авторы доклада отмечают, что в мире продолжают разрастаться конфликты, страдают миллионы беженцев, вооруженные группировки нападают на гражданское население, и причины этих проблем «кроются в действиях или попустительстве правительств, игравших в свои политические игры с жизнями людей». Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти считает, что мировым лидерам под силу предотвратить дальнейшее разрастание этих кризисов, пока те не вышли из-под контроля. «Правительства должны прекратить нарушать наши права и усилить системы, которые созданы в мире для их защиты», — считает он.

Обсуждение доклада Amnesty International

Ежегодный доклад правозащитной организации Amnesty International Михаил Соколов обсудил с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и директором представительства Amnesty International в России Сергеем Никитиным.

Источники: Ведомости, Радио Свобода

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.