Акцизы повышают. Цены на бензин вырастут на 6,5-7%

Бензин подорожаетГосдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты, передает Интерфакс. Поправки в Налоговый кодекс предлагают повысить с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных сейчас 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10,5 тыс. рублей за тонну до 13,1 тыс. рублей за тонну, с 2017 года акциз составит вместо планировавшихся 9,7 тыс. рублей за тонну 12,3 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей), в 2017 году — 5,093 тыс. рублей (на данный момент запланировано снижение до 3,95 тыс. рублей).

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета,» — отметил Юрий Зубарев, замминистра финансов РФ, на заседании Госдумы. — «По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году — ИФ) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, с 1 апреля в расчете на 1 литр автомобильного бензина акциз повышается на 2 рубля, ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются вслед за этим, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина.

А ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов.

Минфин полагает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5−7%.

«Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — отметил Зубарев.

С учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. «При розничной цене на бензин 34−35 рублей за литр рост цены будет на 6,5−7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7−8%», — заявил замминистра.

Закон принят под названием «О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ». Документ не предполагает изменения акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016−2017 годы. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числе очередного налогового периода по акцизам.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. вячеслав
    26.02.2016 at 13:36 | #1

    Каждый год удивляюсь, какие же дураки у нас в думе, что разрешают повышать цены на бензин. Ведь даже «баранам» понятно, что это повлечет подорожание всего и особенно продуктов питания. Итак уже покупать стараемся что подешевле, ну а теперь будем кушать через день. И будем оппиваться чаем, чтобы набить утробу. СПАСИБО нашему Правительству и этим дуракам в думе, которым до нужд народа наплевать. ГАДЫ все

  2. Андрей
    26.02.2016 at 19:54 | #2

    А я поражаюсь какие безвольные и глупые люди живут в нашей стране. Их обворовывают до нитки, а они молчат. Им говорят ,это Обама у вас всё украл, они дружно соглашаются. И вообще, у народа та власть, какую он заслуживает.

  3. Сергей
    26.02.2016 at 21:25 | #3

    Именно, та власть, которая им как воздух за тупость..

  4. Валентин
    26.02.2016 at 21:49 | #4

    Да клала дума на простых людей, они-то ездят на государственном бензине и за них платят простые люди, а у простых денег море раз они ездят на машинах — зажрались вообще! надо налоги ввести на все!!! на воздух, на воду, на дороги, на парковку, да на все что можно придумать — тогда наши депутаты обожрутся и лопнут, неделя субботника чтоб убрать дерьмо и страна станет нормальной!!!

  5. Серёга
    26.02.2016 at 23:23 | #5

    @Валентин
    Если вы говорите про Думу, то не забывайте, что все решения сейчас в Думе принимает Единая Россия. Так что лучше говорите не про всех депутатов, а конкретно про единороссов.

  6. Alex
    28.02.2016 at 11:44 | #6

    Да это верно! Едросы рулят в первую очередь в Думе большинством голосов. Это им благодаря принимается маразм на Российской земле и отдельное спасибо царю который типо не при делах!!! Побыстрее бы вы исдохли там все.

  7. витя
    29.02.2016 at 07:37 | #7

    В думе не дураки сидят. Там сидят умные люди. Дураки — это те, кто им сию роскошь позволяет, их кормит и голосует за них. Будь народ чуток поумнее, давно бы уже поганой лопатой выпроводил всю эту свору во главе с Путиным и Медведевым. А пока у народа с мозгами не густо, перечисленные товарищи будут там сидеть и делать то, что хотят. Нонче вот приспичило им пополнить бюджет на 89,3 млрд. рублей. И пополнят. И не канает их, что у электората бюджет опустеет на ту же сумму. Сами они от оного эффекта ну никак не пострадают. Так зачем им напрягаться, создавать условия для развития производства, чтобы наполнить бюджет? Значительно проще это делать, изымая деньги у населения. Последнее все равно им не помешает, ещё и проголосует, чтобы могли и дальше верой и правдой. А что страна поставлена в полную зависимость от цен на нефть и курса доллара и простой рабочий, колхозник, врач, учитель, работая точно так же, на звою зарплату может купить все меньше и меньше — так это все происки Обамы. Коммунисты, конечно, возбухают против такого положения дел, но сделать ничего не могут. Не те нонче пошли. Плохо читали Ленина. А Ленин в таких ситуациях призывал к революции. Товарищу Зюганову неплохо бы это понять.

  8. Не важно
    01.04.2016 at 11:20 | #8

    Не навижу эту поганую, вороватую страну под названием Рашка….ворье одно…. скоро как в 17 будет ,поверьте…..гори вы все в аду …чиновники и Путин с вами за одно!!!!

  1. Нет трекбеков.