Социальным кризисом в моногородах озаботилась ФСО

Кризис в моногородахПочти 60% жителей моногородов называют социально-экономическое положение своего города «нетерпимым» или «терпимым с трудом», свидетельствуют данные социологического опроса службы спецсвязи и информации ФСО России, проведенного в декабре 2015 года. Это значение является средним на основе данных опроса в 201 населенном пункте, в нем приняли участие 55,6 тыс. человек.

Участникам было предложено выбрать несколько вариантов ответа на вопрос: «Какова, на ваш взгляд, нынешняя социально-экономическая ситуация в городе, где вы живете?» Как «благоприятную» ее оценили в среднем 3,9% опрошенных, как «нормальную, терпимую» — 31,3%. «Терпимой с трудом» ее назвали 42,4% и как «нетерпимую» оценили 17,4%. Затруднились ответить на вопрос 5% опрошенных.

В пресс-службе ФСО не ответили на запрос РБК, но подлинность и порядок данных подтвердил источник в правительстве. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что ему известно о таком опросе и что результаты опросов жителей моногородов раз в полгода поступают в министерство.

«Данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям — «красным», «желтым» или «зеленым», — пояснил представитель Фонда развития моногородов. Ранее зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева, которая руководит рабочей группой при правительстве по модернизации моногородов, в интервью Bloomberg говорила, что группа опирается именно на данные ФСО.

Всего в России насчитывается 319 моногородов, в них проживают 14 млн человек. Лишь в 71 городе социально-экономическое положение «можно назвать стабильным», говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на правительственном совещании в моногороде Усолье-Сибирском в июле 2015 года. За год начиная с 2014 года число моногородов, которые относятся к категории кризисных, увеличилось с 75 до 94, признавал там же министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Тех средств, которые у нас забюджетированы на четыре года, хватит на 20–30 моногородов, на 20–30 проектов…» — предупреждал он.

По материалам РБК

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.