Спасет ли красота Украину?

Гривна - одна из самых красивых валют мираНе так давно Международный финансовый банк признал гривну самой красивой среди валют мира.

Это уже не первый раз, когда украинские деньги получают столь высокое признание – самой красивой гривна становилась также в 2008 году. Спорить не будем — гривна таки хороша! Особенно та, которая с Лесей Украинкой. А может, глаз украинцев просто привык видеть именно эту двухсотенную купюру, без которой любые закупки обречены на неудачу. Ведь даже банальный поход на рынок редко обходится в меньшую сумму.

Если верить официальной статистике, в Украине инфляции нет. То есть, она конечно присутствует, но находится на очень низком уровне — 0,1%. Также, по информации Госстата, в Украине наблюдается тотальное снижение цен на все — овощи и фрукты, яйца и молоко с сыром. Но если отвлечься от официальной статистики и оглянуться вокруг, то становится очевидно: украинцы с каждым днем становятся беднее.

Если с началом кризиса украинцы начали резко сокращать покупка бытовой техники, машин или телевизоров, то сегодня экономия коснулась насущных вещей. Украинцы все чаще покупают дешевые товары, а в список покупок все реже добавляют что-то, кроме еды. И среди продуктов деликатесы встречаются довольно редко — еще больше года назад европейские аналитики констатировали, что в структуре потребительской корзины украинцев 45% составляет доля потребления картофеля, круп и хлеба. Покупательная способность европейца — в четыре раза выше, чем у украинца. И это при том, что продукты на территории ЕС в целом дешевле, чем в Украине. Как и одежда, техника и бытовая химия.

Дорожает недвижимость. Сейчас приобрести дом под Киевом можно не дешевле, чем за 4-5 миллионов гривен, причем это будет небольшая дача. А у кого-то, если верить данным alfabrok.ua, найдется и 600-700 миллионов, на которые можно приобрести усадьбу. Но богачей — единицы.

У одной моей подруги — продуктовый магазин. Рядом нет супер- и гипермаркетов, продуктовых рынков и других мест возможных закупок еды. Говорит, чистая прибыль от деятельности магазина практически никогда не достигает двух тысяч гривен в месяц — уровень продаж мизерный, поскольку практически нулевым является уровень покупателей. Возможно, люди привыкли закупаться в супермаркетах, рассуждает она, потому небольшие магазины у дома не имеют перспективы. Но хлеб нужен каждый день!

У другой моей подруги — магазин с бельем. О тотальном исчезновении покупателей как явления она начала говорить еще года два назад. Сначала сетовала на «не сезон», позже — на место расположения магазина, затем — на качество товара … Сейчас уже понятно, что у людей просто нет денег. Если нет денег на продукты, то о каком новом пеньюаре может идти речь?

Недалеко от моей работы есть магазин. То есть помещение. Сначала в нем продавали какие-то вазы. Затем там возникло кафе с фаст-фудом. После того там недолгое время был магазин одежды. Теперь там — один из офисов Samsung. Все эти пертурбации произошли за неполные два года. Этот случай можно назвать хрестоматийным — магазины и офисы массово закрываются, вывеска «полная распродажа» висит на каждой пятой двери, как и вывеска «аренда» или «продажа». Во Львове начали закрывать даже те магазины, которые стояли здесь более 20 лет – к примеру, «Адидас» на Городецкой.

Украинцы гордятся красотой своей гривны. Особенно двухсотенной купюрой. Кстати, до 2006 года не было купюры, ее превышающей. И хотя 500 гривен со Сковородой на аверсе тоже очень милы, есть опасение, что очень скоро придется вводить что-то еще более красивое.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.