Иммиграция в Китай: самые распространённые способы

Иммиграция в КитайНа первый взгляд, мысль об иммиграции в Китай кажется немного странной, ведь из этой страны жители сами пытаются эмигрировать. Но это лишь поверхностное мнение. Во-первых, Китай очень велик, и регионы в нём сильно отличаются по уровню жизни. Во-вторых, экономика Китая в наукоемких отраслях набирает обороты со страшной силой, открывается множество привлекательных вакансий для русских специалистов разных профилей.

Иммиграция в Китай — дело не лёгкое. Даже для того, чтоб просто подать заявку на вид на жительства в этой стране, иностранцу нужно поручительство гражданина Китая. Поручительство же — вещь весьма серьёзная, так как вмещает в себя обязательство в несении за иностранца ответственности. Ответственность распространяется на все поступки, включая неправомерные или уголовно-наказуемые. Эта процедура является обязательной, и обойти её практически не возможно. Рассмотрим несколько способов иммиграции в Китай без данного поручительства.

1. Инвестиции в Китайскую экономику.

Для «простого смертного» — способ не подходящий, так как речь идёт о сумме в пятьсот тысяч долларов в течение трёх лет.

2. Бизнес в Китае.

Условие открытия своего бизнеса достаточно просты:

  • срок постоянного действия не менее четырёх лет,
  • трудоустройство для минимум десятерых китайских жителей,
  • исправная уплата налогов в государственную казну.

По истечении четырёх лет бизнесмен получает бессрочный вид на жительство.

Россияне, выбравшие этот путь, обычно направляют товарные потоки на историческую родину. Поскольку перевести деньги в Китай сейчас очень легко, а китайские товары отличаются уже не только низкой ценой, но и вполне достойным качеством, спрос на них в России не падает. Отправка грузов проходит по упрощенной схеме, а деньги в Китай можно переводить как через банк, так и с помощью платежной системы Alipay Wallet. Русских «китайских предпринимателей» становится все больше.

3. Вступление в брак с гражданином (гражданкой) Китая.

В таком случае иностранец получает вид на жительство сроком на десять лет. По истечению пяти лет он может подать заявление на гражданство, но это при условии, если он всё ещё состоит в браке и всё это время живёт на территории Китая.

Но даже выполнения этих условий бывает недостаточно. Зачастую иностранцы получают отказ в гражданстве, взамен им предлагают продлить вид на жительство, но через пять лет, когда старое истечёт. То есть, если этот брак фиктивный он рискует затянуться на все десять лет.

Есть и ещё один минус подобного способа иммиграции — весьма ограниченные права. Вид на жительство, выданный по семейным обстоятельствам, не даёт вам право работать, к примеру, на оборонных объектах. Или, при ведении бизнеса, заключать контакты с предприятиями, связанными с оборонной промышленностью.

Как видно из вышеперечисленного списка, Китай в большой мере закрыт для эмигрантов. Но имея цель и желание работать и жить в этой стране — способы всегда можно найти.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.