Из-за кризиса в России обвалился ВВП Таджикистана

Кризис в ТаджикистанеТаджикистан просит $500 млн у МВФ. В стране начался глубокий кризис из-за падения на 65% денежных переводов из России. Как оказалось, более 40% ВВП Таджикистана в 2015 году составляли денежные переводы из России. Это самый высокий показатель в мире, согласно данным Всемирного банка. Падение переводов связано с тем, что в России в связи с кризисом рабочие руки из Таджикистана больше не нужны, поскольку платить гастарбайтерам нечем.

Таджикистан рассчитывает на пролонгированный кредит от МВФ

Таджикистан является беднейшей страной мира, с ВВП на душу населения около 2000 долларов в год. На экономике Таджикистана негативно отражается рецессия в России.

Таджикистан обсуждает с МВФ потенциальную антикризисную программу в объеме до 500 млн долларов, сообщает Financial Times. «Джамолиддин Нуралиев, зампред ЦБ Таджикистана, сказал в интервью нашей газете, что МВФ может предоставить Таджикистану займы по программе пролонгированных кредитов и что «разумной» суммой были бы 500 млн долларов. Правда, Нуралиев добавил, что правительство пока не решило, следует ли подавать официальную просьбу о помощи», — говорится в статье. «Мы ведем диалог с фондом», — заметил Нуралиев.

По мнению газеты, эта ситуация подчеркивает, что падение цен на нефть и рецессия в России отзываются последствиями для экономик бывших советских республик.

Сотни тысяч граждан Таджикистана уехали на заработки в Россию. Но за первые 9 месяцев 2015 года объем денежных переводов из России в Таджикистан снизился на 65% (в пересчете на доллары). Такова статистика ЦБ РФ.

«Время кризисное», — сказал Нуралиев, но добавил, что, по данным ЦБ Таджикистана, объем этих переводов снизился не столь значительно.

Нуралиев сказал, что Таджикистан ведет переговоры со Всемирным банком о кредите в 30 млн долларов и о 20 млн с Евразийским фондом стабилизации и развития.

«Источники, проинформированные о переговорах Таджикистана с МВФ, говорят: чтобы получить поддержку МВФ, правительству Таджикистана, вероятно, придется совершить несколько шагов, в том числе снять контроль над валютой и реформировать банковский сектор и госкомпании. Они также полагают, что в целом фонд, вероятно, предоставит не 500 млн долларов, а намного меньшую сумму», — говорится в статье.

Ключевой партнер Пентагона

Любопытно, что в Пентагоне считают Таджикистан ключевым партнером США в Средней Азии. Штаты планируют выделить $50 млн на борьбу с терроризмом в этом регионе в 2016—2017 годах, при этом большая часть средств предназначена «ключевому партнеру» — Таджикистану. Такие данные опубликованы на сайте Министерства обороны США.

«Пентагон предлагает направить средства в рамках программы по поддержке партнеров в борьбе с терроризмом в Центральной Азии для борьбы с талибами, террористической организацией «Исламское государство» и для содействия стабильности в регионе. Ключевым партнером в этом регионе является Таджикистан», — приводит перевод выдержки из документа сайт «Азия-плюс».

Согласно программе Пентагона, на «поддержку партнеров в регионе, где идет война в Афганистане и другие региональные давления, угрожающие безопасности США, их союзников и партнеров» будет направлено $20 млн в текущем году и $30 млн — в следующем.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.