Возвращение в 90-е: о приватизации в России

ПрихватизацияВ 2016 году правительство РФ рассчитывает получить за счет приватизации крупных государственных компаний 800 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он подтвердил, что в первую очередь речь идет о продаже активов «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлота» и ВТБ.

При этом Улюкаев отказался комментировать возможную приватизацию НМТП и РЖД. «Я думаю, что менять закон – не самое сложное (в отношении РЖД). Там все-таки предпродажная подготовка компании должна идти, что занимает много времени», – цитирует «Интерфакс» Улукаева.

В начале февраля президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Тогда он заявил, что в результате продажи основных государственных активов Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями, а инвесторы должны находиться в российской юрисдикции.

Согласно оценкам финансовых аналитиков, многие из госактивов недооценены почти в два раза, в связи с чем акции могут уйти в частные руки почти за бесценок, что идет в разрез с теми принципами, которые озвучил Путин. В таком случае, как отмечала газета The Financial Times, вероятен сценарий «возвращения в 90-е», когда выгоду получили только приближенные к Кремлю олигархи.

FT: Приватизация в России станет «возвращением в 90-е»

Планы новой большой приватизации в России могут стать повторением «прихватизации» 1990-х годов. От распродажи госактивов могут выиграть приближенные к Кремлю олигархи, а экономическая система останется без необходимых структурных реформ. Об этом пишет британская газета The Financial Times (перевод NDNews).

В любой другой момент за весь 16-летний период пребывания во власти президента РФ Владимира Путина идею приватизации бы приняли с радостью – но не сейчас, пишет издание.

По оценке FT, во время экономического кризиса такие действия властей могут не только дать осечку, но и еще сильнее дискредитировать идею продажи государственных активов и вообще рыночной экономики в глазах граждан РФ, которые и так смотрят на это с подозрением.

Главная проблема заключается в том, что приватизация не нацелена на реформирование экономической системы, а лишь на покрытие дефицита бюджета, отмечается в статье. При этом, подчеркивает газета, вырученные от приватизации средства могут лишь помочь «купить время» для дальнейшего оттягивания необходимых структурных реформ.

Во-вторых, пишет FT, акции будут распродаваться в худшее время из возможных, поскольку цены на нефть находятся на 12-летних минимумах, стоимость сырья также упала, а рубль сильно обесценился.

И, в-третьих, Путин четко дал понять, что государство намерено сохранить контроль над компаниями. Это означает, что серьезных изменений ждать не приходится, а это, в свою очередь, может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Кроме того, по оценке FT, вероятно, что основные пакеты акций уйдут «своим» людям с хорошими связями. Если в ближайший период цены на нефть поднимутся, а санкции будут отменены, эти новые владельцы госактивов, как и в 1990-е получат огромную прибыль, скупив сейчас крупные активы по низкой стоимости. В этом случае пострадает, как обычно, российское население, и дискредитируется сам образ частного предпринимательства.

В статье напоминается, что приватизация 1990-х в России получила название «прихватизации», поскольку на ней обогатились считанные бизнесмены. По оценке FT, нынешняя распродажа госактивов может стать возвращением в 90-е.

По материалам РИА Новый День

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Аноним
    22.02.2016 at 18:35 | #1

    вот это называется-приехали!?

  2. Димон
    22.02.2016 at 19:12 | #2

    Женщине подсказали как отучить мужа пить : налей полное ведро водки и засунь туда дохлую кошку. Жена так и сделала, оставила ведро на кухне и ушла из дому. По возвращению видит такую картину: пустое валяющееся ведро, а муж выжимает кошку и приговаривает: НУ КИСАНЬКА, НУ ЕЩЕ КАПЕЛЬКУ……..

  3. zengarden
    23.02.2016 at 00:21 | #3

    Причём, продадут себе же любимым подешёвке.

  1. Нет трекбеков.