В России резко ухудшилось качество одежды

Продажи одежды упали вдвоеРоссийские производители существенно снизили качество тканей, из которых производится одежда. Об этом рассказала главный редактор портала Fashion Files Юна Завельская. По ее словам, причина – в снижении платежеспособности дизайнеров и производителей.

«Последние походы по торговым центрам произвели на меня очень неприятное впечатление: падение качества тканей у российских брендов в сегменте массмаркета видно невооруженным глазом», – отметила она в интервью «Коммерсанту». По наблюдениям эксперта, отдельные марки до осени прошлого года еще «держали планку», продавая вполне приличные коллекции, но потом качество тканей резко ухудшилось».

Завельская пояснила, что многие российские бренды раньше закупали материалы в Европе и Турции, но теперь платежеспособность наших дизайнеров и производителей оставляет желать лучшего. «Большинству по карману только дешевые синтетические ткани из Китая», – считает она.

Согласно совместному исследованию Fashion Consulting Group и KupiVIP, проведенному в декабре 2015 года, об ухудшении качества одежды в масс-маркете заявили 29% респондентов. «Если в 2014 году бюджетный сегмент составлял 50% рынка, а в 2015-м эта доля выросла до 60%, то в 2016 году мы можем ожидать продолжения этой тенденции, когда около две трети нашего рынка «съедет» в дешевый сегмент», – говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Российским брендам среднего сегмента придется либо «бежать вниз» за своими покупателями, снижая цены, либо значительно сокращать обороты, отмечает эксперт.

Рынок российской одежды, оцениваемый в 2,27 трлн руб., по итогам прошлого года потерял 9%, а те, чьи потери существенно больше, чем «в среднем по больнице», покидают его десятками. Некоторые бренды начали переводить производство из Китая в Россию, это стало дешевле.

Средняя зарплата работника на швейном производстве в Китае сейчас составляет $300-350, в России – максимум 12-15 тыс. руб. При этом многие производители говорят о «трудностях перевода» из-за отсутствия в России полноценной инфраструктуры для швейной отрасли. Однако от валютной зависимости российским швейникам в любом случае не уйти, поскольку качественные натуральные ткани у нас вряд ли появятся.

Минпромторг считает, что легпром целесообразнее переориентировать на выпуск синтетики.

Источник — РИА Новый День

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    21.02.2016 at 21:47 | #1

    Мы стали более лучше одеваться © Света из Иваново

  2. Аноним
    21.02.2016 at 22:22 | #2

    занимаемся оптовой торговлей вещами…..могу отметить как факт, что за последние 1,5 года россияне переобулись из кожи в кожзам, а одеваются вместо среднечковой и дорогой Турции в галимый ширпортреб , далее наверное скоро будут одноразовый картон одевать в который даже бедная африка не одевается или мешковину носить будут….

  3. Аноним
    22.02.2016 at 10:15 | #3

    Назад в будущее — к новому импортозамещению. Даешь лапти и валенки.

  1. Нет трекбеков.