Россияне боятся безработицы и обнищания

Безработица растет по всей РоссииБолее всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения – с этим утверждением согласны 53% опрошенных «Левада-центром». Среди других угроз – экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%). Также россияне опасаются втягивания РФ в военные конфликты за пределами страны (27%), нарастания неопределенности будущего (16%), роста напряженности в отношениях со странами Запада (15%).

При этом, сообщает «Интерфакс», абсолютное большинство – 82% опрошенных – согласны с мнением, что в стране сейчас экономический кризис. Каждый пятый (21%) считает, что этот кризис будет очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.

По мнению 22% россиян, сейчас трудно сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. Еще 23% полагают, что он продлится не менее двух лет, 18% отводят ему год или полтора. О том, что в экономике РФ кризиса нет, заявили всего 12% респондентов.

75% россиян отметили, что в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны. Лишь 16% не согласны с этим мнением.

Эти явления респонденты связывают с падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах власти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды (26%).

По словам 59% россиян, цены на услуги и товары, которые они покупают, выросли за последний год на 15-50%. Каждый пятый (21%) заметил рост цен на 50-100%.

В семьях 40% россиян за последние 12 месяцев несколько ухудшился характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т.п.), а у 9% – значительно ухудшился. В то же время у 44% в этом плане ничего не изменилось.

Две трети респондентов (67%) сообщили, что выбор товаров и услуг в том месте, где они живут, за последние шесть месяцев остался таким же как был, а 22% указали на то, что он стал меньше, еще 7%, наоборот, сказали, что выбор стал больше.

Кроме того, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что его семья в последние два месяца стала покупать меньше продуктов «про запас», чем обычно, 8% – больше, чем обычно. Еще 41% не изменили эту свою привычку и покупают ни больше и ни меньше, чем раньше, а 37% не делают покупок «про запас».

Опрос был проведен в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

О росте безработицы говорят и в правительстве

Ситуация с безработицей в России в 2016 году может быть хуже, чем в прошлом. Такое мнение высказал замминистра экономического развития Олег Фомичев в ходе парламентских слушаний в Госдуме 12 февраля. По словам замглавы МЭР, «если в прошлом году серьезного увеличения безработицы не было, в этом году, безусловно, риски выше». «Риски достаточно высоки», – подчеркнул чиновник.

Фомичев отметил, что сейчас «важно найти баланс между краткосрочными мерами, направленными на стабилизацию, потому что риски роста безработицы сохраняются, и одновременно нужно вернуться к реализации тех мероприятий, которые должны обеспечить в среднесрочном периоде выход на устойчивые темпы роста», передает «Интерфакс».

Напомним, 13 января вице-премьер РФ Ольга Голодец признала, что безработица в России имеет тенденцию к росту. «Мы видим, что у нас есть тренды определенные, которые указывают нам на то, что мы должны внимательнее относиться сегодня к вопросам занятости. И хотя число вакансий у нас остается на прежнем уровне, но в конце прошлого года мы увидели, что все-таки безработица, не регистрируемая, а та, которая идет по росстатовским оценкам, она имеет тенденцию к росту», – сказала она. «Пока драматических изменений нет, но для нас очень важны даже мелкие колебания», – добавила Голодец.

Число безработных в России в конце января превысило миллион человек. По данным Минтруда, за период с 20 по 27 января 2016 года их число увеличилось на 3,4% и составило 1 млн. 1 тыс. 111 человек.

Кризис в России: прогнозы, Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.