Предпринимателей, которые торгуют с «колес», обяжут покупать специальные автомобили и оформлять специальное разрешение

АвтолавкаВ ближайшем будущем в России изменятся правила нестационарной и мобильной торговли. Минпромторг подготовил специальный законопроект, который проходит последние согласования и вскоре будет внесен на рассмотрение Госдумы. Предпринимателей, которые торгуют с «колес», обяжут покупать специальные автомобили и оформлять специальное разрешение.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, поправки в закон о торговле необходимы, чтобы улучшить условия для владельцев малых торговых объектов. Предполагается, что закон установит срок размещения объекта нестационарной торговли не меньше, чем на 7 лет. За это время требования к внешнему виду объекта меняться не будут, а предприниматели смогут продлить договор без проведения торгов. Как аргументировал Евтухов, внезапное изменение требований «не может способствовать притоку инвестиций».

В законопроекте также будут внесены нововведения для мобильной торговли – понадобится не только соблюдение требований дорожного движения, но и документ на право заниматься этой деятельностью.

Кроме того, предпринимателям в сфере мобильной торговли придется закупать новые автомобили, соответствующие ряду характеристик. По словам Евтухова, уже началось производство специальных отечественных автомобилей – по прогнозу Минпромторга, востребовано не менее 50 000 машин. В Минпромторге надеются, что таким образом будет создано 100 000 новых рабочих мест.

В ведомстве также полагают, что новый законопроект позволит поддержать отечественных сельских производителей и создать альтернативу конкуренции за полку в сетевых магазинах.

«Каждый малый производитель хочет попасть в большую сеть. Такого не бывает. Для малых производителей должен быть малый формат», – сказал Евтухов. Он пояснил, что в задачи местных властей будет входить организация специальных ярмарок, чтобы малые объемы производства могли быть реализованы в том же регионе.

В свою очередь президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов подчеркнул, что законопроект необходим. «Столько говорим о возрождении малого бизнеса, о помощи, но как-то подразумевается, что есть бизнес первого сорта, производящий, и есть торговля, какая-то инфраструктура – она, конечно, должна быть, но она сама по себе. Но на самом деле без второго нет первого», – сказал он.

Максимов также отметил, что «сети заточены под других поставщиков». По его оценке, более эффективен формат, при котором супермаркеты, специализированные магазины и объекты нестациональной торговли располагаются на единой площадке. «Есть супермаркет, его облепляют небольшие специализированные магазины, которые напрямую с ним не конкурируют, и где-то рядом есть площадки, где торгуют зеленью, каким-то товаром, который нельзя хватать руками. Все это генерирует на эту площадку дополнительный поток людей», – считает он.

Он уточнил, что поправки о нестационарной торговле не коснутся Москвы, но нормы мобильной торговли распространятся и на столицу. По словам Максимова, во всех субъектах будут определены особые зоны, где разрешат этот вид предпринимательства.

В Минпромторге России рассчитывают, что поправки в законопроект о торговле будут приняты Госдумой в 2016 году.

Источник — РИА Новый День

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.