Референдум по выходу Великобритании из ЕС состоится 23 июня

Кризис в ВеликобританииПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что референдум по сохранению членства в ЕС намечен на 23 июня, сообщает Reuters. «Я предложу парламенту, чтобы британцы решили наше будущее в Европе на референдуме, который состоится в четверг, 23 июня 2016 года,» — сказал Кэмерон.

Накануне страны Евросоюза и Великобритания достигли единогласного соглашения о новых условиях участия Великобритании в ЕС. Позднее Кэмерон сообщил о том, что достиг договоренности об «особом статусе» для Великобритании в рамках ЕС.

Новые условия членства Британии в Евросоюзе

Сделку с Великобританией прокомментировал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Месяцы тяжелейшей работы с председателем Евросовета при сотрудничестве с Европарламентом окупились. Мы счастливы. Справедливо для Великобритании, справедливо для 27 европейских государств».

В начале февраля Евросоюз представил Великобритании проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества.

Изначально речь шла о четырех пунктах:

  1. защите единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро;
  2. создании более конкурентоспособного ЕС;
  3. освобождении Великобритании от участия в процессе движения к «как можно более тесному союзу»;
  4. блокировании для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

В более поздней версии документа появились пункты о «механизме пересмотра парламентами европейских законопроектов» и право Великобритании «отсрочить на срок до четырех лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны». Туск тогда подчеркнул, что решение о реформа вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе.

33% хотят уйти, 48% — остаться

Число британцев, которые выступают за то, чтобы страна осталась частью Европейского союза, превысило на 15% тех, кто намерен проголосовать на июньском референдуме за выход из сообщества 28 государств. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, опубликованный в ночь на воскресенье в электронной версии британской газеты Mail on Sunday.

Это исследование стало первым с того момента, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон достиг в пятницу вечером на евросаммите в Брюсселе признания своих требований о реформировании ЕС, а на следующий день объявил о том, что референдум по вопросу членства страны в блоке пройдет 23 июня.

Согласно опросу, 48% британцев полагают, что стране лучше оставаться частью ЕС. Противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных. Не определились со своим выбором 19% респондентов.

При этом большинство опрошенных — 35% — полагают, что Кэмерон успешно справился с задачей отстаивания своей позиции по другую сторону Ла-Манша. 30% так не считают.

Всего издание, которое опубликует опрос в печатном выпуске 21 февраля, узнало в субботу по телефону мнение 1004 человек. Этот опрос резко контрастирует с теми, что публиковались до того, как Кэмерон объявил о своей победе на переговорах в Брюсселе.

Так, опубликованный 19 февраля опрос компании TNS показывал, двухпроцентное преобладание сторонников выхода из ЕС (36% против 34%). Разрыв в опросе, проведенном в начале февраля социологической службой YouGov, составлял вообще 9%. Тогда 45% британцев высказались за выход из состава сообщества в то время, как 36% опрошенных выступили против евроизоляции.

Источники: ТАСС, Росбалт, Газета.ру, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.