Минфин нащупал новое дно, Дворкович прогнозирует спад

Министерство финансов Российской ФедерацииРоссийская экономика во втором квартале 2016 года уже может перейти к экономическому росту, нащупав свое новое дно. С таким заявлением выступил замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает РИА «Новости». «Во многом стабилизация уже происходила во втором полугодии прошлого года, если бы цены опять не упали на 20 долларов и не запустили мини-повторение, гораздо более мягкое того, что было ранее,» — цитирует Орешкина Газета.ру.

Орешкин напомнил, что если бы не новый виток обвала нефтяных котировок, то российская экономика вернулась бы к росту еще в конце прошлого года, однако новый обвал привел российскую экономику на новое дно.

«Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть ушли еще ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще [потребительские] цены подросли, но уже гораздо меньше, чем это было год назад. Соответственно, сейчас второй квартал — это период стабилизации, возможно, уже выхода на положительные темпы роста», — полагает замминистра финансов.

Орешкин также отметил, что российская экономика зависит не от нефтяных цен, а от их динамики. «Если они стабилизировались — значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть и не очень высокую», — пояснил Орешкин.

Спад экономики в 2016 году «наиболее вероятен», однако он не предопределен, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Если говорить о самых краткосрочных прогнозах, почти все прогнозируют спад нашей экономики. Я не хочу ничего делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это не интересно и абсолютно бессмысленно, я считаю. Кроме того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас в этом году будет спад экономики. Да, он наиболее вероятен в силу ряда причин, но никакой предопределенности нет», — сказал Дворкович (цитата по ТАСС).

Сегодня Дворкович также исключил дальнейшее падение цен на нефть в случае, если страны ОПЕК и другие поставщики нефти, не входящие в картель, согласуют заморозку добычи, передает РБК.

При этом 18 января Дворкович говорил, что правительство ожидает роста экономики в 2016 году, несмотря на кризис. «Мы уверены, что сможем успешно пройти через этот сложный период», — заявил вице-премьер, отметив, что ослабление рубля создает возможности для российского экспорта, например при поставках промышленных товаров и продовольствия в Китай.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, который в середине января приводили «Ведомости», в 2016 году ВВП в России снизится на 0,8% вместо ожидавшегося роста на 0,7%. Среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб. за доллар, цена Urals — $40, инфляция — 8,5%, отток капитала — $50 млрд.

Кризис в России: прогнозы

  1. kostik1
    20.02.2016 at 16:59 | #1

    Наших чиновников можно смело называть «Щупаднищи», поскольку ничего не делают (точнее имитируют деятельность) и завороженно смотрят на нефтяные котировки. Толку от них никакого. Кроме разбазаривания и растаскивания бюджетных средств их мало что интересует.

  1. Нет трекбеков.