За оскорбление нравственно-патриотических чувств граждан предлагают наказывать

За нарушение патриотических чувств в России предложили штрафовать, пишет «Новая газета». В административном кодексе России впервые может появиться наказание за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, а также за оскорбления и нарушение прав учащихся на этой почве, пишет «Коммерсантъ».

Патриотизм

Предложение вписать патриотизм в административный кодекс обсуждалось палатой на слушании, посвященном свежей редакции КоАП. Члены Обществененой палаты предложили поставить в один ряд с правонарушениями по религиозным мотивам (в том числе речь идет об оскорблениях и мелком хулиганстве) деяния, которые ущемляют «патриотические чувства граждан».

Что подпадает под это определение, расшифровано не было, отмечает издание. По информации Ъ, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что в защите нуждаются не только патриотические чувства, но и символика. После этого он, как пишет газета, пустился в рассуждения о том, что символы — серп и молот — стоит оберегать от надругательств, а эмблему партии КПРФ — нет.

  • Если изменения будут внесены, то за оскорбление «по мотивам религиозной и межнациональной ненависти» будут штрафовать граждан до 10 тысяч рублей и юрлиц до 500 тысяч рублей.
  • За мелкое хулиганство «с нарушением национальных и религиозных прав граждан» предлагают штрафовать до 30 тысяч рублей или накладывать административный арест на 15 суток.

Нарушения на религиозной почве предлагают считать отягчающим обстоятельством. По словам главы комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, так «будет положен конец спорам по поводу двушечки». Он пояснил, что речь идет об акциях Pussy Riot (участницы группы были осуждены в 2012 году на два года колонии за акцию в Храме Христа спасителя).

Другая инициатива предполагает наказывать за ограничение прав учащихся на бесплатное образование по религиозным мотивам штрафом до 200 тысяч рублей.

Авторы изменений в КоАП также предлагают законодательно охранять «объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан», таким же образом, как исторические здания и памятники, а за их порчу карать штрафами до пяти млн рублей. При этом список объектов предложено составить властям.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Я своему внуку всегда говорю, когда он безобразничает, «будешь себя так дальше вести станешь как Всеволод Чаплин». На вопрос а кто он такой, отвечаю да никто, но очень хочет быть всем и готов уничтожать все вокруг себя и сможет спокойно уничтожить миллионы людей, дай ему такую возможность.

  2. zengarden:

    Картина Ложкина прекрасна! 🙂

    Вспомнился анекдот брежневских времён:
    У советского человека открыто новое чувство — чувство глубокого удовлетворения!

    А у нынешних поцреотов — нравственно-патриотическое чувство. Которое можно оскорбить, так же как и «чувства верующих»…

  3. анонимус:

    печально всё это читать, а ещё хуже жить в этом говне..

  4. Сергей:

    Одно слово — убожество и никакого выхода. Потеряны все надежды на нормальную жизнь в России. Хорошо, что хоть этого маразматика Чаплина убрали. Может здоровее станет ситуация в РПЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *