Реальные располагаемые доходы россиян в январе к декабрю упали в полтора раза

Реальные зарплаты россиян падаютРеальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2016 года снизились на 6,3 процента по сравнению с первым месяцем прошлого года и на 26,7% — к декабрю-2015. Об этом сообщает пресс-служба Росстата.

Также, согласно статистике, средняя номинальная заработная плата в январе составила 32,1 тысячи рублей, по сравнению с январем 2015 года она выросла на 3,1 процента.

Вместе с тем денежные доходы в среднем на душу населения в январе по отношению к декабрю прошлого года упали на 52,7 процента.

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 февраля 2016 года составила 4 млрд 332 млн руб. и по сравнению с 1 января текущего года увеличилась на 760 млн руб. (21,3%).

Объем просроченной задолженности по зарплате, сложившийся на 1 февраля составлял менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, доля семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое до 39 процентов. Вместе с тем Кремль не видит драмы в снижении доходов россиян, а глава Минтруда в условиях кризиса предложил жить зарплатами прошлых лет.

Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.