ФРС обеспокоена волатильностью и готова пересмотреть политику процентных ставок

ФРС СШАОпубликованный протокол последнего заседания руководства Федеральной резервной системы США показал, что чиновники обеспокоены ростом неопределенности в мировой экономике и повышением волатильности на финансовых рынках, передает Вести-Экономика.

В рамках заседания, прошедшего 26–27 января, члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) отметили увеличение рисков для экономического роста, также признав, что темпы инфляции отстают от целевых значений, а уровень безработицы в США может в дальнейшем оказаться выше, чем прогнозировалось ранее.

В сообщении ФРС говорится:

«Участники комитета пришли к мнению, что неопределенность на рынках возросла, многие также расценили повышение волатильности на рынках как увеличение рисков для дальнейших прогнозов. Ряд участников комитета обеспокоены потенциально сдерживающим фактором для экономики США в лице более серьезного, чем ожидается, экономического спада в Китае и других развивающихся экономиках.

Большинство участников высказали мнение, что еще нет достаточного количества доказательств, чтобы указать, изменился ли существенно баланс рисков в среднесрочной перспективе, но некоторые посчитали, что последние события уже повысили понижательные риски.

Если недавнее ухудшение глобальных финансовых условий продолжится, это может привести к дальнейшему обострению понижательных рисков.

В определении выбора времени и размера для будущего поднятия регулятором целевого диапазона процентной ставки комитет будет оценивать текущие и ожидаемые экономические условия относительно целевой занятости и 2%-й инфляции.

Темпы инфляции в ближайшее время, скорее всего, останется низкой, частично из-за снижения стоимости энергоносителей. С учетом текущих заниженных показателей по инфляции ФРС будет тщательно контролировать фактическое и ожидаемое продвижение к целевой инфляции».

Следующее заседание FOMC состоится 15–16 марта. Ряд экспертов уже отметили, что опубликованный протокол говорит о том, что в руководстве ФРС начали пересматривать прежние планы по повышению процентных ставок после первого за 9 лет повышения, которое состоялось в декабре 2015 г.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. kostik1
    19.02.2016 at 08:48 | #1

    В общем констатировали, что больной скорее жив, чем мертв. Больному стало легче.

  1. Нет трекбеков.