Массовые увольнения в России: от банкиров и бухгалтеров до шахтеров и спасателей

Восемь крупных российских розничных банков, входящих в первую сотню рэнкинга “Интерфакс-100″ по размеру активов, в минувшем году сократили порядка 46,5 тыс. своих сотрудников. Об этом свидетельствуют данные квартальной отчетности кредитных организаций. Также планируются сокращения в МЧС и в угольной отрасли.

Массовые увольнения в России

  • Русфинанс банк в прошлом году сократил среднесписочную численность сотрудников на 66% — уволено около 9,1 тыс. человек
  • “Хоум кредит энд финанс банк” (ХКФ банк) – на 53%, уволено около 14,9 тыс. человек
  • банк “Русский стандарт” – на 47% (около 8,1 тыс. человек)
  • санируемый банк “Траст” – на 45% (около 3,0 тыс. человек)
  • банк “Восточный экспресс” – на 44% (около 3,9 тыс. человек)
  • Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) – на 25% (около 1,5 тыс. человек)
  • ОТП банк – на 16% (около 2,2 тыс. человек)
  • ВТБ 24 – на 9% (около 3,3 тыс. человек).

В 2016 году уволят 10 тысяч шахтеров

В 2016 году в России будут уволены до 10 тыс. работников угольной отрасли, заявил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. «Сокращения могут составить до 10 тыс. человек», — сказал он.

И.Мохначук связывает предстоящие увольнения с кризисом в отрасли и добавляет, что в этом году планируются к закрытию 5-6 шахт в Кузбассе, Хакасии, в Печорском и Ростовском угольных бассейнах.

В настоящее время в угольной отрасли работают 144 тыс. человек, в том числе непосредственно задействованы на добыче угля около 87 тыс., остальные — на обогатительных фабриках и вспомогательных производствах.

Запланированы сокращения в МЧС

МЧС России в текущем году продолжит работу по оптимизации штатной численности, а все освобождающие финансы направит на обеспечение боевых подразделений и социальную защиту сотрудников, сообщил в среду глава МЧС РФ Владимир Пучков.

«Ведется полномасштабная работа по сокращению управленческого аппарата, финансовых, кадровых и обеспечивающих структур за счет внедрения современных технологий управления,» — сказал министр в рамках правительственного часа в Совете Федерации РФ.

Также, по сообщению «РИА Новости», он отметил, что все освобождающиеся финансовые и материальные ресурсы направлены на обеспечение реагирующих подразделений МЧС России, а также на улучшение уровня социальной защиты работников, в первую очередь, реагирующих боевых подразделений.

«В непростой экономической ситуации от нас требуется мобилизация внутренних резервов, улучшение координации, жесткого контроля и повышения эффективности каждого рубля, выделенного на выполнение защитных мероприятий», — сказал министр.

В Санкт-Петербурге уволят бухгалтеров

Правительство Петербурга намерено сэкономить «сотни миллионов рублей» в результате увольнения бухгалтеров госучреждений и перехода на централизованную форму финансово-бухгалтерского обслуживания. В таком случае один сотрудник сможет обслуживать десятки учреждений. Об этом сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет в первую очередь о бухгалтерах школ, детских садов, поликлиник. Планируется, что до конца 2016 года эти учреждения передадут свои финансовые дела централизованным бухгалтериям при районных администрациях.

При этом в Смольном пока затрудняются сказать, сколько человек из-за этого лишатся работы.

«Возможно, в 2016 году мы понесем от этого перехода некие расходы. Например, на выплату выходных пособий. Но в перспективе это даст экономию в размере сотен миллионов в год. Однако решение остается за самим учреждением — по закону мы никого не можем обязать переходить на эту систему», — заявил Корабельников.

Размер взятки растет

Любопытно, как на фоне массовых сокращений выросли взятки. Средний размер взятки в Москве вырос в два раза, сообщил начальник столичного главка полиции Анатолий Якунин на расширенном заседании коллегии ведомства.

«Средняя сумма взятки (ст. 290 УК РФ), из числа выявленных сотрудниками ОВД Москвы, увеличилась почти вдвое — до 654 тыс. рублей», — заявил Якунин.

Он отметил, что всего в Москве в 2015 году выявлено 9,2 тыс преступлений экономической направленности (их стало больше на 6,9%), передает Интерфакс.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.