Доклад Г.А.Зюганова на Орловском экономическом форуме

Ниже — текстовая версия.

Уважаемые товарищи!

Мои земляки и соотечественники!

Смысл проведения Орловского экономического форума состоит в том, чтобы активизировать поиск путей вывода России из кризиса. Увы, положение дел в нашей стране близко к критическому. В этом году исполняется 25 лет прихода Ельцина к власти. За это время мы пережили много испытаний. Был расстрел парламента. Воровская приватизация. Был дефолт 1998 года. По стране прокатился всплеск терроризма – Дубровка, Беслан, взрывы в московском метро. Разразился мировой финансово-экономический кризис, больно ударивший по России. Но нынешняя ситуация куда опаснее. Если не предпринять срочных мер, она обернется самыми тяжелыми последствиями.

Облик мирового кризиса

Системный кризис в нашей стране вызван как внешними, так и внутренними причинами. Мир вновь вошёл в полосу потрясений. Джордж Сорос, а он знает, что говорит, не преминул заявить, что сегодня ситуация на рынках подобна той, которая сложилась в 2008 году. В основе мировой нестабильности – все те же противоречия между трудом и капиталом, между интересами узкого круга господ и всего остального населения планеты.

За последние два века капитализм пережил двенадцать кризисов. Два самых острых из них завершились страшными мировыми войнами. Из Первой мировой человечество вытащил Великий Октябрь во главе с Лениным. Из второй – Великая Победа во главе со Сталиным. Развязывая конфликты, стравливая народы и уничтожая целые цивилизации, мировой капитал пытается устоять, ищет новую пищу для своего бездонного чрева. Нынешний кризис – не исключение. Пресловутая «Арабская весна» ввергла в пучину кровавых междоусобиц Ближний Восток. Провоцируется вражда между различными течениями в исламе. На древних землях Ирака и Сирии полыхают войны.

Накаляется обстановка и на другом конце азиатского континента. Соединенные Штаты пытаются ослабить Китай. Их не устраивает тот факт, что красный дракон превратился в ведущую экономику мира и бросил вызов гегемонии США. Совсем недавно американский эсминец вошел в территориальные воды Китая. Пекин назвал это нарушением суверенитета, но в Вашингтоне демонстративно проигнорировали протест. Уверен, что подобные провокации продолжатся и дальше. Транснациональным монополиям не нужны конкуренты. Для борьбы с ними мировая олигархия активно опирается на мощный военно-полицейский аппарат.

Делу пресечения конкуренции служат и два международных соглашения, проталкиваемых американцами – Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство. Речь идет о попытках крупнейших западных корпораций установить полную и непререкаемую власть над мировой экономикой. Странам и народам предлагают отказаться от самостоятельного курса и сдать свои национальные интересы. Неудивительно, что названные соглашения готовились в строжайшей тайне. Даже депутаты Европарламента не знали, какого кота в мешке им подсунут из Вашингтона.

США используют своё политическое влияние и возможность печатать доллары, чтобы дирижировать мировой экономикой. Резко упали цены на нефть. Страны ОПЕК стали наращивать её добычу, чтобы залатать бюджетные дыры. На мировой рынок «черного золота» вновь выходит Иран. Спустя 40 лет запрет на экспорт нефти сняли и США. Её избыточное предложение способствует дальнейшему снижению цен.

Россия находится в числе лидеров списка стран, приговорённых империалистическим монстром. Нам уже не первый раз выносят «черную метку» за то, что мы являемся мировой кладовой богатейших природных ресурсов. Вспомним, как пытались уничтожить молодую советскую республику полчища Антанты. 14 государств выступили тогда против истерзанной и обескровленной страны!

В той ситуации Россию от гибели спасла Советская власть. Большевики дали по зубам интервентам и их прихлебателям. Объединив миллионы людей идеями справедливости, равенства и братства, они совершили невозможное – собрали распавшуюся страну, а затем утвердили её единство союзным договором. В невиданно короткие сроки СССР построил исключительно эффективную народнохозяйственную систему, позволившую победить фашизм, вывести человека в космос и создать ракетно-ядерный щит.

Именно за это ненавидит большевиков вся сволочь мира и местные компрадоры. Но грязь антисоветизма и русофобии не пристаёт к великим свершениям. У каждого российского патриота есть основание низко поклониться трудовому народу за Великие Победы и верность исторической правде. Для её торжества КПРФ делает всё возможное. В этой связи всем рекомендую следить за новинками нашего телеканала «Красная линия». Сейчас на нём выходит крайне поучительный черытёхсерийный фильм «Модель Сталина». Он наглядно показывает то, как стремительно наша страна превратилась в мощнейшую индустриальную и культурную державу.

Факты истории ценны своими уроками для настоящего и будущего. Вот и в современном мире не выжить без самостоятельной политики, без реального суверенитета, без сильной и эффективной экономической системы. Или её удастся создать, или нас уничтожат, сомнут, растопчут!

Сегодня Россия вновь столкнулась с агрессивностью Запада. Новая Антанта в лице НАТО вышла на наши границы и окружила военными базами. Натовские танки стоят в эстонской Нарве – в 140 километрах от нашей северной столицы! Противники провоцируют антироссийскую истерию, вводят санкции, поджигают конфликты у рубежей страны, стравливают братские народы. На Украине при непосредственной поддержке США и их сателлитов к власти пришел фашистско-бандеровский сброд.

При этом крайне важно понять: в том, что происходит в мире, нет ничего случайного и удивительного. Как нельзя отучить волка питаться мясом, так и глобализм немыслим без экспансии, агрессии и войны. В этой исключительно ответственной ситуации Россия должна ответить на судьбоносный для неё вопрос: Как защитить себя, как сохранить право на самостоятельное развитие? Как обеспечить достойное будущее своим детям и внукам?!

Либеральный тупик

История России, да и всего мира показывает: встав на рельсы «свободного рынка» и американского либерализма из тупика не выбраться. Это означает принять заведомо невыгодные правила игры, подписать стране смертный приговор. Нынешнее руководство России этого как будто не понимает. По сути своей оно продолжает социально-экономический курс, начатый Горбачевым и Яковлевым, Шеварднадзе и Ельциным, Гайдаром и Чубайсом. Этот курс привел к разрушению СССР и разгулу «лихих девяностых». Либерально-демократическая свора растащила уникальный советский народнохозяйственный комплекс, повела страну путем деградации и обнищания.

Свежий опрос «Левада-центра» свидетельствует: только 14 процентов россиян положительно отзываются о Ельцине и лишь 11 процентов хорошо относятся к гайдаровским реформам. Подавляющее большинство населения считает этих людей предателями, убийцами советской страны и социалистической экономики. Народ вынес свой вердикт. Он отвёл Горбачеву, Ельцину и их приспешникам ту самую нишу перевёртышей и предателей родины, в которую уже давно помещены гетман Мазепа, атаман Краснов и генерал Власов.

Сильнейший патриотический запрос общества позволил сегодня внести серьёзные коррективы в российскую внешнюю политику. Но свернула ли страна с гибельного пути? Внутри России бал по-прежнему правят либералы. Высокие цены на нефть помогли на какое-то время прикрыть зияющие бреши и погасить нараставшее недовольство масс. Однако решением системных проблем власть не занималась. Большая часть доходов от продажи минерально-сырьевых ресурсов шла в карманы нуворишей, вкладывалась в покупку замков, особняков и супер-яхт, но никак не в развитие промышленности, оборонного комплекса и сельского хозяйства. Все эти годы только ленивый не говорил о диверсификации экономики, но слова так и остались красивым лозунгом.

Похмелье наступило, когда цена барреля нефти упала со 140 до 30 долларов. Зависимость от экспорта сырья, об опасности которого все эти годы повторяла КПРФ, предстала во всей красе. Валовой внутренний продукт по итогам года сократился на 4%. Произошел резкий спад промышленного производства. Ушли в пике реальные доходы населения и потребительский спрос. Стало ясно, что мнимое благополучие многих рядовых граждан держалось на нефтегазовых огрызках с олигархического стола. Упали цены на сырье – и населению сказали: затягивайте пояса! Платите за капремонт! Ждите повышения пенсионного возраста!

Это хорошо видно на примере государственного бюджета текущего года. Правительство подсунуло нам бюджет-обрубок с доходной частью меньше 14 триллионов рублей. Дефицит – больше 2 триллионов. По целому ряду статей произошло не просто существенное, а прямо-таки обвальное сокращение. Это при том, что из 20 триллионов рублей, вырученных за проданное сырье, в бюджет попало только восемь!

Власть решила экономить на самых социально-незащищенных слоях. Вдвое сокращено финансирование сферы ЖКХ. Расходы по капитальному ремонту перекладываются на плечи жителей. Пенсию проиндексируют всего на 4%. И это при том, что инфляция была 13%.

Сокращаются инвестиции в реальный сектор экономики. О диверсификации, импортозамещении и сползании с нефтяной иглы приказано забыть. Как тут не вспомнить о великом опыте нашей страны, когда за 10 предвоенных лет было построено 9 тысяч передовых предприятий. Буквально с нуля создавались целые отрасли – станкостроение, машиностроение, самолетостроение. Только вдумайтесь: в третьей пятилетке каждые 7 часов в строй вводился новый завод или новая фабрика!

Что, возможностей тогда было больше? Нет. Просто руководство страны во главе со Сталиным понимало: если топтаться на месте, нас уничтожат. Великая Отечественная война доказала мудрость и своевременность этой политики. Сразу после войны Советский Союз строил по полторы тысячи заводов и фабрик в год. В кратчайшие сроки страна восстановила производственный потенциал и наполнила бюджет. Одновременно были освоены новейшие технологии в атомной энергетике и проложена дорога в космос. Всё это – несомненная заслуга оболганной «перестройщиками» Советской власти и плановой экономики. Нынешние рыночные рельсы, насильно навязанные стране либералами, оказались крайне неповоротливыми, кривыми, ведущими в никуда.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , , ,

  1. Димон
    18.02.2016 at 16:26 | #1

    А он все мелит и мелит… И когда заткнется этот пиз…ол? Четверть века уже воду мутит, а толку … живет хорошо и вся его братия такова! Был бы Сталин, о котором он мечтает, быстро бы его вздернул за язык у входа в мавзолей.

  1. Нет трекбеков.