Капиталбанк и банк «Унифин» лишены лицензий с 15 января

Отзыв лицензии у банковБанк России с 15 февраля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Капиталбанка (регистрационный номер 2547, Ростов-на-Дону) и банка «Унифин» (регистрационный номер 2654, Москва). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ объяснил такое решение неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом в случае с Капиталбанком регулятор также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «Капиталбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении ЦБ.

КБ «Унифин», по данным Центробанка, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 29 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Ранее стало известно, что Капиталбанк отключен от БЭСП. При этом Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности банка до «B» с «негативным» прогнозом, объяснив это решение реализовавшимся в текущих экономических условиях кредитным риском. С 9 февраля Капиталбанк сократил время обслуживания клиентов, а с 10 февраля не обслуживал клиентов в 11 отделениях.

По итогам декабря 2015 года норматив достаточности капитала Н1.0 банка «Унифин» опустился ниже критической отметки 10,5%, составив 10,21%.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.