Можно ли ускорить процесс регистрации товарного знака и как это сделать?

Товарный знакТоварный знак – один из наиболее важных элементов имиджа фирмы. Благодаря его использованию, повышается ее узнаваемость, растет популярность и повышаются другие показатели успешности компании. Чтобы сохранить его уникальность и закрепить за собой права на использование своеобразного «герба» фирмы, его необходимо зарегистрировать. Однако, в большинстве случаев, это довольно затратная по времени процедура, поэтому многих начинает интересовать вопрос: а можно ли ускорить сроки регистрации, и как это сделать?

Процедура регистрации товарного знака примерно одинакова на всем постсоветском пространстве. Обычно, чтобы начать использовать придуманный проект по назначению, приходится обращаться в специальное ведомство, которое проанализирует представленный эскиз на уникальность, и (если нет никаких совпадений) позволит компании использовать его по назначению. Однако это довольно медленный процесс, требующий долгого ожидания. И основная опасность таится в том, что слишком высока вероятность получить слишком похожий вариант от конкурентов, что, несомненно, сказывается на многих показателях компании, таких как ее прибыльность, уровень доверия клиентов, известность.

Международная регистрация

Теоретически получить права на применение товарного знака в кратчайшие сроки вполне возможно. Обычно рекомендуют использовать международную регистрацию, которая специально для этой цели и разрабатывалась. Осуществляется такая процедура с учетом Мадридского соглашения и протокола, а минимальный срок для получения документа о подтверждении прав составляет около 9 месяцев (для сравнения, при стандартном порядке оформления приходится ждать около 12–14 месяцев).

Использование международной регистрации дает возможность одновременно найти решение для нескольких задач:

  • получить эксклюзивный и уникальный товарный знак,
  • сократить время ожидания,
  • начать его использовать в рекламных кампаниях и найти выход для множества других вопросов.

Однако, если обычная процедура регистрации торговой марки стоит сравнительно недорого, то для ускоренного процесса, при всех его неоспоримых преимуществах, затраты выше почти втрое. Помимо этого, использовать быструю регистрацию могут далеко не все, а лишь представители тех стран, которые участвуют в Мадридском соглашении. Существуют и другие существенные ограничения.

Помимо сокращения срока, затраченного на регистрационный процесс товарного знака, использование этого варианта позволяет обезопасить себя от плагиата. Кроме того, множество сервисов по предоставлению подобных услуг приступают к защите авторских прав практически сразу после того, как будет подана заявка, поэтому риск получить «близнеца» для своего «герба» является минимальным.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.