Максим Калашников: 10 первых шагов от социально-экономической пропасти

Максим КалашниковУсиливающийся в РФ социально-экономический кризис — главная угроза для страны. Мы видим, что власть ничего не может сделать для его преодоления, отчего кризис социально-экономический неминуемо перерастет в политическую смуту, чреватую распадом Российской Федерации. Более того, экономический блок правительства, Центтробанк и часть высшей власти действуют, словно экономические диверсанты.

В этих условиях мы выдвигаем набор жестких требований, набор самых неотложных мер по борьбе с экономическим кризисом в стране.

  1. Первое. Ввести режим национальной экономии, отказываясь от преступно-расточительных в условиях войны и падения экономики «имиджевых мегапроектов» — ЧМ-2018 по футболу, универсиады 2019-го и фестиваля молодежи в 2017-м. Средства, которые должны были уйти на эти бесполезные и насквозь убыточные увеселения, должны быть переброшены на увеличение помощи русскому реальному сектору (промышленности и аграриям), на сохранение социальных программ, на спасение регионов от банкротства. Впредь все мегазатраты подобного рода – только после проведения референдумов об их целесообразности! Прекратить льготное кредитование Египта и Ирана (32 млрд. долларов), эти деньги – перенаправить на решение проблем Крыма и на помощь русскому Донбассу, на предотвращение повышения пенсионного возраста.
  2. Второе. Немедленно, в одностороннем порядке, вывести РФ из Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку западные санкции полностью обессмыслили ее. После выхода – приступить к созданию мер разумного, избирательного протекционизма в духе Менделеева для подъема отечественного реального сектора.
  3. Третье. Ввести чрезвычайные налоговые меры: отменить возврат НДС при вывозе из РФ сырья, стимулируя его переработку в стране. Ввести налог на вывоз средств из страны на Запад и в оффшоры – аналог «налога Тобина». Ввести прогрессивную шкалу обложения личных доходов и роскоши при одновременном снижении налогов на предприятия, на производство. Отменить незаконные поборы, и в первую очередь – «Платон-налог».
  4. Четвертое. Осуществить политику создания в стране независимого от ФРС США центра продуктивной эмиссии, использовать ее (с помощью известных в мире вексельных и других схем) для кредитования проектов развития, снизить ставки по кредитам для реального сектора до уровня развитых стран (1-3% годовых).

Для этого:

  • сменить руководство ЦБ РФ;
  • отсечь спекулянтов от Московской валютной биржи, ввести продажу валюты на ней только под реальные внешнеэкономические контракты, обязать экспортеров продавать на бирже 50% валютной выручки, вновь создать службу валютно-экспортного контроля (во имя стабильности национальной валюты);
  • ввести особый порядок управления госкорпорациями и естественными монополиями («Газпромом», РЖД, «Транснефтью», «СГ-трансом», Федеральной сетевой компанией и т.д.), согласно коему тарифы их замораживаются, а все инвестиционные затраты выводятся в особую статью под суровый контроль государства;
  • запретить вложения финансовых резервов государства в ценные бумаги иностранных государств, использовать валюту как обеспечение для продуктивной эмиссии.

Все это позволит избежать нецелевого использования эмиссии, ее выплеска на спекулятивный рынок и раздувания тарифов (инфляции издержек). Это позволит породить, наконец, суверенный Рубль.

Это даст нам резерв развития не менее, чем в 30 триллионов рублей. Причем рублей, вкладываемых в строительство новых производств и нужной инфраструктуры.

  1. Пятое. Используя эффект экономии (отказ от разорительных имиджевых мегапроектов и ненужной помощи иным странам) и продуктивной эмиссии – кратно увеличить субсидии отечественным промышленности и аграрной сфере во имя технологического перевооружения реального сектора, импортозамещения и создания новых рабочих мест.
  2. Шестое. Неотложно устранить нависшую над страной угрозу банкротства региональных и муниципальных бюджетов. Для этого власть должна перераспределить часть налоговых поступлений «вниз», заменяя выпадающие доходы федерального центра как за счет продуктивной эмиссии, так и за счет заимствований. Для создания нового бюджетного федерализма – созвать Смешанную комиссию с участием исполнительной и законодательной властей, представителей регионов и муниципалитетов, а также – общественности.

Все налоги (за исключением рентных платежей) должны перестать делиться на федеральные, региональные и муниципальные. Все они должны расщепляться в установленной пропорции между центром, субъектами РФ и муниципиями. Мы требуем покончить с практикой, когда Центр отбирает себе самые «сладкие» налоги, спихивая вниз все расходы и сбор самых трудных налогов.

Приступить к выпуску купонных инфраструктурных облигаций РФ с гарантированным доходом в 10% годовых для обеспечения:

  • строительства новой инфраструктуры в стране и подъема реального сектора;
  • создания механизмов гарантированных трудовых сбережений и накоплений;
  • вовлечения в производительный оборот тех средств, что пока хранятся народом «в матрасах» или в банках, которые не кредитуют реальный сектор;
  • оттягивания денег из потребительского сектора в производительный, накопительный, ради избежания инфляциии.
  1. Седьмое. Немедленно начать комплекс решительных мер по борьбе с коррупцией по образцам Сингапура и Гонконга, ввести конфискации имущества и освобождение от ответственности «взяткодателей», которые идут на сотрудничество со следствием. Конфискованное направлять в специальный Фонд развития России.
  2. Восьмое. Увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня, обеспечивающего нормальную, а не лагерную жизнь – и строго карать за нарушение нормы.
  3. Девятое. Восстановить докризисные уровни финансирования медицины и образования за счет бюджета.
  4. Десятое. Начать реальное формирование Правительства народного доверия и Совета промышленников и аграриев при нем. Они должны разработать первый Пятилетний план развития России, который позволит точно и эффективно использовать мобилизованные финансы и продуктивную эмиссию. Сюда же мы относим и разработку долгосрочных Национальных проектов по развитию ряда отраслей-локомотивов несыревого развития России.

Все это – лишь самые экстренные шаги по предотвращению социально-экономического краха страны. Полной программой развития России они не являются. Прежде, чем приступать к масштабным планам, надо осуществить неотложные меры, избежать опрокидывания РФ.

После первых десяти шагов вспять от катастрофы мы считаем необходимым осуществить шаги второго плана. Среди них:

  • Создание Комиссии по расследованию незаконной приватизации стратегически важных и ресурсных предприятий в 1990-е годы (особенно по залоговым аукционам 1997-1998 гг.) и по национализации этих активов.
  • Создание Комиссии по расследованию финансовой катастрофы 1998 года и вывода средств из страны.
  • Разработка мер по поддержке малого и среднего бизнеса.
  • Разработка законопроектов по развитию форм трудовой собственности.
  • Разработка нового законодательства по социальному обеспечению и решению проблем демографии, по новой жилищной политике.

Текст опубликован «Комитетом 25.01″, но его содержание — личная позиция Максима Калашникова

Кризис в России: прогнозы, Кризис: теория выживания , , , , , , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.