Иран не планирует сокращать нефтедобычу

С Ирана сняли санкцииИран не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время, чтобы присоединиться к предложению Саудовской Аравии и России по заморозке уровня добычи, направленному на прекращение падения нефтяных цен, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана.

«Мы ясно дали понять, что собираемся вернуть наше производство к досанкционному уровню», — сказал представитель министерства.

Он также отметил, что Саудовская Аравия должна снизить производство, которое выросло, когда Иран был вынужден сократить добычу из-за международных санкций. «Всем известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу на 1 миллион баррелей в день в период действия санкций», — заявил он. Он также добавил, что именно Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива несут ответственность за обвал цен на рынке.

По его словам, если страны, которые увеличили добычу за время санкций, сократят производство на 2 миллиона баррелей в день, цены могут стабилизироваться и даже вернуться к отметке в 60 долларов за баррель.

Ранее СМИ сообщали о том, что министры нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака планируют обсудить в среду в Тегеране предложение о сохранении уровня добычи нефти, достигнутое в столице Катара, передает РИА Новости.

Во вторник по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Россия и Саудовская Аравия заморозили добычу на цифрах от 11 января

Глава Минэнерго России Александр Новак и представители ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января. Саудовская Аравия также согласилась с этим решением. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Комментирует Анатолий Несмиян: «Речь идет о солидарном решении не только России и Саудовской Аравии, но и ее сателлитов — Кувейта в первую очередь.

До этого саудиты просили Россию снизить добычу на 5%, но договориться по этому поводу не вышло.

Скорее всего, цены на какое-то время скакнут вверх — но это будет сугубо спекулятивный отскок. Иран и США — главные взмутители спокойствия — к соглашению не присоединяются. Иран продолжает опустошать хранилища, освобождая их для новых объемов, и гонит танкеры в Европу. США могут в течение месяца распечатать приостановленную добычу. В качестве наиболее вероятных мест «распечатывания» называют сланцевый бассейн Eagle Ford, который в 2015 году был вынужден существенно снизить объемы добычи и имеет резервы в 300 тысяч баррелей в день. Кроме того, есть резервы по добыче в бассейне Bakken (порядка 100 тысяч баррелей в сутки). Остальные ключевые бассейны (в первую очередь Permian и Niobrara) существенно нарастить добычу не смогут — они и так работают в прежнем режиме, а Permian даже увеличил добычу за 2015 год почти на 200 тысяч баррелей в сутки (в основном за счет более ускоренного внедрения новых технологий нефтеотдачи).

Скорее всего, в течение месяца-полутора возникшая остановка общемирового прироста добычи будет ликвидирована именно усилиями Ирана и США — их общий резерв по добыче оценивается примерно в миллион-полтора миллиона баррелей в сутки, что не только скомпенсирует остановку добычи, но и немного увеличит предложение по сравнению с сегодняшним днем.»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.