Как путиномика изменила свою структуру за 15 лет

Путин и МедведевМожно ли сломать или построить экономику целой страны за полтора десятилетия? Можно.

Но Дмитрий Медведев говорит: «Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить».

А ведь изменили! Изменили значительно, могуче, бесповоротно. Сделали-таки невозможное. Причем, не за 15 лет ‒ быстрее. Просто скромничают, не признавая своих заслуг.

Ну что ж, я готов помочь скромной власти России найти радикальные изменения в экономике, случившиеся с 2003 по 2015 годы.

Отрасли, доля которых в ВВП изменилась в максимальное количество раз с 2003 по 2015 гг

Доля отдельных отраслей экономики в ВВП России изменилась не на 10% и даже не на 50%, а в разы. Так, доля в ВВП добычи урановой и ториевой руд упала в 8,6 раза. Доля лесного хозяйства ‒ в 2,4 раза, водного транспорта ‒ в 2,3 раза, производства автомобилей, прицепов и полуприцепов ‒ в 2 раза.

Зато более чем в два раза выросли доли финансового посредничества, торговли недвижимостью, аренды.

Впрочем, гораздо важнее проследить изменения весомых отраслей экономики. Вот как изменилась доля в ВВП отраслей, дававших в 2003 или в 2015 году более 3% ВВП.

Доля в ВВП наиболее значимых отраслей

Значительно ‒ с 12,7 до 8 процентов снизилась доля оптовой торговли, один процент из шести уступила торговля розничная. Доля вклада строительства в ВВП практически не изменилась. Доля сухопутного транспорта сжалась с 5,2% до 3,6%.

Зато более чем вдвое ‒ с 4,3% до 9,6% подскочила доля операций с недвижимостью. Значительно выросли доли госуправления, военной безопасности, обязательного соцобеспечения. С 4,6% до 7,7% поднялась доля в ВВП добычи нефти и газа.

Итак, российская власть изменила структуру экономики, ее можно поздравить. А нам, подвластным, ‒ выразить соболезнования.

Юрий Николаевич, ФБ, по данным Росстата

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.