Что такое социальная ипотека, и каковы особенности ее получения?

Что такое социальная ипотекаКак бы ни звучало странным, но сегодня очереди на получение социального жилья продолжают существовать. Претендовать на право в очереди на получение жилой площади могут люди с не приватизированным жильем и менее 18м2 на каждого проживающего.

В связи с тем, что государство не может всех очередников обеспечить жильем, им выделяются средства в виде субсидий или социальной ипотеки.

Социальную ипотеку могут получить не все очередники, а только часть населения, у которых острая нехватка жилплощади и низкий доход, не позволяющий взять стандартный кредит под залог недвижимости или получить ссуду по схеме обычной ипотеки.

Для проведения первоначального взноса по ипотечному кредиту выдается государственная субсидия, стоимость которой значительно меньше приватизированной жилплощади на рынке недвижимости. Процентная ставка по социальному ипотечному кредитованию составляет порядка 7% годовых.

В данном случае клиент становится собственником приобретаемой недвижимости при полной выплате суммы кредитного договора. При обычном ипотечном кредитовании право собственности на недвижимость наступает после регистрации ипотечных документов.

По социальному ипотечному кредитованию клиент получает жилье в предлагаемых муниципальных строениях, в то время как обычная ипотека предоставляет ему право выбора оптимального для него варианта.

К муниципальному жилью чаще всего относятся дома на окраинах города. При этом на каждого члена семьи, претендующей на жилплощадь выделяется по 18 м2. Одиноким гражданам полагается 36 м2. Сверх установленных норм по законодательству допускается приобрести 9 м2.

Вариант социальной ипотеки не позволяет приобрести жилье в престижном районе. Квартиры в таких домах со стандартной планировкой, не отличающиеся особым простором и комфортом. Помимо граждан первоочередников, социальное ипотечное кредитование предоставляется и для военных. В “военной” ипотеке каждый месяц происходит начисление средств к зарплате, которую они смогут внести в качестве первоначальной суммы взноса при приобретении недвижимости. Ипотека для военнослужащих является вполне доступной и обладает пониженными процентными ставками.

В общем, социальная ипотека имеет по стране много направлений, которые зависят от региональных особенностей. Но какими бы вариантами не были ипотечные программы, утвержденные властями, основной миссией ипотеки остается помощь населению в приобретении необходимого жилья, когда ее условия более выгодные, значительно отличающиеся от обычного ипотечного кредитования.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.