Эмоциональные расходы: как избежать ненужных трат

Эмоциональные расходыМедленно, но уверенно современное общество превращается в общество потребителей. При этом даже отсутствие средств не оказывает ощутимого влияния на общую картину, так как банковские кредиты стали более быстрыми и легкими.

Однако некоторые люди стали замечать, что они довольно сильно поддаются влиянию рекламы, в результате чего совершают покупку таких вещей, которые им не особенно и нужны. После этого иногда не хватает денег на действительно нужные платежи, ведь, кроме всего прочего, приходится выплачивать еще и кредит. Такие покупки обычно называют эмоциональными расходами, и уже разрабатываются правила поведения для того, чтобы их избежать.

К эмоциональным расходам относятся те, которые сделаны в период депрессии, от скуки или в период большой радости, когда, например, хочется довольно существенной покупкой отметить какое-то счастливое событие в жизни.

Конечно, в том, чтобы иногда позволить себе какие-то покупки, ничего плохого нет, но нужно не забывать о том, что расходы не должны превышать финансовые возможности. Если после таких покупок приходится где-то занимать деньги на насущные проблемы, то нужно предпринимать какие-то меры для предотвращения создавшейся ситуации.

Способы контроля эмоциональных расходов

Основное, что можно посоветовать таким любителям покупок, это не делать никаких приобретений под влиянием импульса. Конечно, это не значит, что нельзя, к примеру, купить шоколадку у кассы магазина, но если, проходя по торговым рядам, вдруг нахлынуло желание купить что-то более серьезное, что совершенно не планировалось, то от такой покупки стоит воздержаться. Лучше подождать хотя бы сутки и хорошо обдумать, нужна ли вообще приглянувшаяся вещь. Если за это время решение не изменилось, то можно смело покупать выбранный товар.

Для того чтобы помочь себе в воздержании от спонтанных покупок, нужно постараться уменьшить доступ к рекламе. Следует поменьше читать рекламные проспекты и смотреть рекламу по телевизору. Чем меньше будет известно о доступности каких-то товаров, тем больше вероятность того, что удастся полностью избежать частых покупок абсолютно ненужных вещей.

Вместо похода по магазинам можно, например, сходить в спортзал или просто побеседовать с друзьями. В том случае, если желание купить хоть что-нибудь совсем уж непреодолимо, то можно просто купить хорошую книгу, которая сможет отвлечь от желания дальнейших покупок.

Запланировали крупную покупку, но боитесь под влиянием эмоций набрать в магазине кучу ненужного? Выход есть: выбирайте необходимую вещь через интернет. К примеру, заказать линолеум в интернет-магазине contractpol.com.ua значительно проще, чем подобрать напольное покрытие в строительном супермаркете или на рынке. Выбор больше, цены ниже, доставка до квартиры, плюс возможность оградить себя от эмоциональных расходов и сэкономить деньги.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.