Иностранцы массово уезжают из России

Россию покидают мигрантыСокращение российской экономики и напряженность отношений с Западом заставили сотни тысяч иностранцев покинуть Россию в поиске лучших возможностей. За 2014-2016 год количество немцев в России уменьшилось с 350 до 106, американцев с 221 до 46, а британцев с 179 до 28 тысяч. Такие данные были озвучены во время проведения выставки-форум Foreignerslife, посвященная жизни иностранцев в Москве и России.

В прошлом году экономика России сократилась на 3,7 процента из-за низких цен на нефть и западных санкций. Ожидается, что в этом году она сократится еще на 1 процент.

Перед экономическим кризисом в России Москва была одним из самых дорогих городов мира. Но сейчас, когда россияне не успевают следить за акробатическими номерами, которые вытворяет их национальная валюта – рубль, иностранцы оплачивают счета в долларах и евро и находят жизнь в России вполне приемлемой.

Мигрантов стало меньше

Территорию Российской Федерации постепенно покидают иностранцы. Так, миллион иностранцев были вынуждены уехать из России из-за наступившего кризиса. Для многих российские зарплаты на фоне девальвации рубля оказались просто невыгодными. Теперь зарплаты не привлекательны даже для жителей Средней Азии. Но нельзя забывать, что в преобладающем большинстве случаев российский рынок зависит от трудовых мигрантов, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Коммерсант».

Гастарбайтерам в России не осталось ничего, как вернуться на родину. Официальные данные Росстата свидетельствуют, что в январе-ноябре 2015 года число прибывших из Узбекистана работников сократилось на 43%. В то же время число мигрантов из Таджикистана уменьшилось на 12%. Официальные данные свидетельствуют, что отток работников в Узбекистан впервые с начала 1998 года составил 22 тыс. человек. Вместе с тем количество мигрантов из Таджикистана сократилось наполовину. Так, за этот период в Россию приехали 7,5 тыс. человек. Этот показатель немного больше, чем число иностранцев из Беларуси, но в то же время меньше, чем из Азербайджана.

Но вместе с тем приток людей из СНГ сохраняется на прежнем уровне. Так, число прибывших достигло до 486 тыс., но вместе с тем выбило 277 тыс. человек. Завсектор лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских рассказала, что официально приводятся данные тех сотрудников, которые официально зарегистрировались по месту жительства.

В частности, речь идет о людях, которые прибыли на работу по долгосрочным контрактам. Совершенно иные данные приводят в миграционной службе. Так, сообщается, что по сравнению с 2014 годом число мигрантов в Россию в 2015 году сократилось на миллион человек.

Причиной сокращения притока мигрантов в РФ могут быть различные факторы. В первую очередь, речь идет о девальвации рубля. Именно этим обусловлено сокращение доходов мигрантов. Так, вУкраине национальная валюта обесценилась на 54%, а в Казахстане – на 50%. Но вместе с тем национальные валюты Таджикистана и Узбекистана снизились в цене несущественно. Так, сомони упал в цене на 36%, а сумм – на 17%. Именно поэтому мигранты из Ташкента теперь привозят всего 200долларов, что ниже даже средней зарплаты на их родине.

Примечательно, что на долю этих двух стран приходился основной поток гастарбайтеров в РФ. Именно поэтому вместо мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в Россию начнут ездить украинцы, армяне и киргизы. Примечательно, что жители Киргизии и Армении также рассчитывают на скорое вступление стран в ЕврАзЭС, что позволит им избежать необходимости оформить разрешение на работу.

Отметим, что приток мигрантов фиксируется и из Казахстана. При этом аналитики предсказывают рецессию в Казахстане. Именно поэтому председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил, что Россия может предстать с экономической миграцией из Казахстана.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.