Новое дно нефти — $20 за баррель

Прогноз цен на нефть в 2016 годуЦена на нефть может отправиться ниже отметки в $20 за баррель. Среди экспертов лондонской нефтяной конференции есть мнение о более сильном падении цен на нефть, чем мы видели в начале года. В ходе ежегодной нефтяной конференции в Лондоне ряд крупных экспертов и представителей рынка дали свои комментарии по текущей ситуации в нефтяном секторе мировой экономики.

В частности, глава BP Роберт Дадли выразил сомнения в том, что во второй половине 2016 года стоит ожидать серьезного восстановления цен на нефть. В этот период баланс спроса и предложения на рынке нефти лишь начнет стабилизироваться и может затянуться на долгое время.

В рядах крупнейшего нефтетрейдера в мире, компании Vitol, заявили, что в ближайшие полгода в мире из-за переизбытка нефти, на хранение будет помещен годовой объем добычи «черного золота» всей Нигерии. Нигерия в свою очередь является членом ОПЕК и крупнейшим производителем нефти в Африке, с объемом добычи в 360 млн. баррелей в год.

В Vitol и BP сходятся во мнении, что сейчас удачное время для аренды любых кораблей, на которых можно будет хранить нефть, иначе ее попросту негде будет складировать, поскольку складские мощности в мире исчерпаны. В США запасы нефти превышают 500 млн. баррелей, что является рекордом за последние 76 лет. В Goldman Sachs по этому поводу говорят, что необходимо такое падение цен на нефть, которое снизит мировую добычу, иначе хранить нефть уже будет негде. Таким образом, в инвестбанке не исключают снижение котировок нефти ниже $20 за баррель.

Однако мир не собирается сокращать объем добычи. В МЭА и ОПЕК считают, что в 2016 году предложение превысит спрос на нефть на 1.75 млн. баррелей в сутки и на 720 тыс. баррелей в сутки, соответственно. При этом данные прогнозы выше тех, что составлялись еще месяц назад.

Также в рамках лондонской конференции с заявлениям выступал и российский представитель. Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что баланс спроса и предложения будет найдет к концу 2016 года, а к концу 2017 года стоит ожидать дефицита нефти в мире примерно на 700 тыс. баррелей в сутки. При этом Сечин не исключает, что в ближайшем будущем спекулянты смогут опустить котировки нефти еще сильнее.

Источник — FORTRADER.ru

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.