Как будет выходить из кризиса Европа?

Еврозона, Великобритания и США до сих пор не могут выработать единую стратегию выхода из кризиса. Примерно как в басне про лебедя, рака и щуку :) Если американский минфин не готов прекратить финансовую помощь своим банкам, то глава ЕЦБ Жан Клод Трише выступил за борьбу с инфляцией путем сокращения денежного предложения. Впрочем, на вопрос, когда можно будет начать применять exit strategy, финансовые регуляторы ответа пока не дают.

О том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) разработал стратегию выхода из кризиса (exit strategy), глава ведомства Жан-Клод Трише сообщил в своей статье, опубликованной в пятницу Financial Times.

В тексте говорится, что на этапе восстановления экономики среди основных своих задач банк видит поддержание ценовой стабильности. Поэтому ЕЦБ намерен сократить объемы экстренного кредитования банков еврозоны, как только темп роста инфляции станет слишком высоким. При этом, как отмечает Трише, центральный банк Европы не намерен в ближайшее время поднимать базовую ставку, которая сейчас находится на рекордно низком уровне 1%.

Тема exit strategy была одной из самых обсуждаемых и на встрече » большой двадцатки » в Лондоне. Однако министры финансов «большой двадцатки » не разделили инфляционной обеспокоенности главы ЕЦБ. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, наоборот, призвал к еще большей поддержке банковского сектора, чтобы минимизировать все еще слишком высокие риски кредитования. На сторону американских властей встал и глава минфина Великобритании Алистэр Дарлинг.

Новые, более оптимистичные прогнозы ЕЦБ, Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) позволяют говорить о переломе в кризисе все большему числу экономистов. Так, ЕЦБ сохранил ожидания падения ВВП еврозоны в текущем году на 4,1%, но изменил прогноз на следующий год с падения ВВП на 1% до роста в 0,2%. МВФ снизил ожидания падения мировой экономики в текущем году с 1,4 до 1,3%. В 2010 году фонд уже ожидает рост на 2,9%, что на 0,5% больше, чем прогнозировалось ранее. Самыми оптимистичными оказались аналитики ОЭСР. Они пришли к выводу, что экономики Европы и США начнут расти со второй половины 2009 года, а не в 2010 году.

Но министры финансов оказались более консервативными, чем международные организации. Никто из них не решился назвать дату окончания кризиса. Хотя именно этот факт, а также заявление о продолжении стимулирования финансовой системы Евросоюза сказались и на стоимости евро. В пятницу единая европейская валюта несколько снизилась по отношению к доллару, иене и швейцарскому франку.

Зато громкие заявления не побоялся сделать глава отечественного Минфина Алексей Кудрин. (прим. КК — наш красавец никогда не боится языком почесать) По его мнению, Россия уже начала выходить из рецессии и полностью оправится от кризиса через три года. «Мы надеемся, что этот тренд будет постоянным и мы будем выходить из кризиса по L( плавное восстановление) или V-образной ( быстрый рост) траектории», — сказал министр, не уточнив, правда, какие именно меры собирается принять правительство, чтобы облегчить экономике выход из кризиса.

Верите??? Меры не предпринимаем антикризисные, а из кризиса выходим, блин.

По материалам GZT.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.