Нефть дешевеет на данных из США, Сечин обвиняет в падении цен спекулянтов-роботов

Сечин озвучил себестоимость добычи нефтиАвтоматизированные системы на торговых площадках несут ответственность за обвал нефтяного рынка, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом в среду, 10 февраля, сообщает «Интерфакс». «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках. Управляющие ими программы обезличено реагируют на сиюминутные изменения в ходе торгов или информации о движениях запасов нефти», — заявил Сечин.

Он добавил, что цена на нефть также может падать из-за действий финансовых спекулянтов.

«Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — $27 в январе, например, и вплоть до $10 за баррель», — отметил глава «Роснефти».

Чтобы не допустить падения цен на нефть, по словам Сечина, необходимо сообща снизить объем добычи на один миллион баррелей в сутки.

Он добавил, что себестоимость добычи нефти у «Роснефти» — одна из самых низких в мире: 2,7 доллара за баррель. А девальвация рубля, по его словам, привела к компенсированию падения цен на нефть.

Объективная причина падения цен — значительно возросшие запасы нефти в США. За неделю они выросли на 2.4 млн баррелей, против 3.8 млн баррелей по ожиданиям.

Запасы в Кушинге: +715k;
Бензин: +3.1 млн.

На фоне этих данных цена нефти Brent вновь колеблется около 30 долларов, а WTI упала до 28.

Аналитики Bloomberg считают, что после выхода на рынок нефти Ирана стоимость предложения будет постепенно падать до 20-25 долларов в корзине ОПЕК. Общая же тенденция — в долговременном удержании цен в коридоре 20-35 долларов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.