Нефтяной кризис: крупнейшие компании меняют стратегию развития из-за низких цен

Для российской нефтедобычи точка безубыточности - $30 за баррельКрупнейшие мировые нефтяные компании на фоне падения цен на нефть меняют свою стратегию развития, которая помогла бы им выйти из кризиса, передает Reuters. В частности, за прошедший год компании значительно сократили свои расходы, отказавшись от миллиардных проектов. Также некоторые предприятия сузили свою специализацию на определенном виде деятельности и регионе.

Так, американские компании Chevron, ConocoPhillips и Hess Corp отказываются от дорогостоящих разработок глубоководных месторождений и переходят к сланцевым, пишет Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Британская компания BP сделала ставку на египетские газовые шельфы. Отмечается, что в этот проект компания инвестировала около $12 млрд. Другая компания Royal Dutch Shell решила обеспечить свое будущее за счет приобретения конкурента BG Group за $50 млрд.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк ожидает отскока цен на нефть до «справедливых» $100 за баррель, пишет Газета.ру.

Комментарий Анатолия Несмияна

Рейтер сообщает, что крупнейшие мировые нефтяные компании в складывающихся условиях переходят на новые стратегии развития. Любопытно, что в качестве альтернативы глубоководным разработкам нефтяные гиганты переходят к сланцевым проектам. В России уже не рискуют говорить о «сланцевом пузыре», но все еще продолжают плясать с бубном вокруг надежды на схлопывание сланцевой отрасли. То есть — либо непонимание происходящего продолжается, либо просто не хочется признавать свои стратегические просчеты, а значит — и некомпетентность.

Приход крупнейших мировых игроков в отрасль ускорит ее трансформацию — причем в ней и сейчас идет естественный процесс укрупнения за счет массовых банкротств мелких и средних конкурентов, а также параллельный ему процесс специализации на предоставлении высокотехнологичных услуг — однако у нас обращают внимание только на банкротства, выдавая их за начавшийся процесс самоликвидации всей отрасли. Как именно объяснят у нас приход в сланцевую нефтедобычу крупнейших нефтяных гигантов — неясно. Что-то придумают, наверное.

Газета.Ру ехидно в конце заметки сообщает о прогнозе Газпромбанка о скором отскоке нефтяных цен к «справедливым» 100 долларам. Вообще-то, справедливая цена — это цена, в которую заложена вменяемая маржа. Если у вас себестоимость 25 долларов, то 100 долларов цены не могут никак считаться справедливыми — это откровенный спекулятивный сверхдоход. Хотя, конечно, если тратить эти сверхдоходы на «непрофильные активы» вроде газет, яхт, пароходов, охтинских «кукурузин» или «Зенит-арен» с фантастическими зарплатами импортных игроков — то и 100 долларов будет маловато. Жадность и алчность вообще безграничны. Как и глупость.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.