Альта-Банк и ​Интеркоммерц Банк остались без лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России с 8 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интеркоммерц Банка (регистрационный номер 1657), сообщает пресс-служба регулятора. Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «Интеркоммерц» на 1 января 2016 г. занимал 67-е место в банковской системе Российской Федерации, КБ «Альта-банк» — 186-е место. Обе организации являлись участниками системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у Интеркоммерц Банка

ООО «КБ «Интеркоммерц» — средний по размеру активов столичный банк, основными направлениями деятельности которого являются кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих предприятий, привлечение средств граждан во вклады, валютные операции. Кредитная организация располагала достаточно развитой сетью продаж.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов Интеркоммерц Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — говорится в сообщении ЦБ.

В Центробанке отмечают, что «ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления» Интеркоммерц Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов и его кредиторов «на разумных экономических условиях не представлялось возможным». В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии, указывается в пресс-релизе регулятора.

Напомним, 29 января Центробанк назначил временную администрацию по управлению Интеркоммерц Банком сроком на шесть месяцев, в этот же день Интеркоммерц Банк приостановил обслуживание клиентов и проведение кассовых операций. За несколько дней до введения временной администрации банк приостановил выдачу вкладов.

1 февраля служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила Интеркоммерц Банку рейтинги до «R/R».

Владельцы Интеркоммерц Банка

Зарегистрированный в конце 1991 года банк «Аист» после вступления в систему страхования вкладов был перекуплен новыми владельцами и переименован в «Интеркоммерц». В сентябре 2010 года к нему был присоединен Евразбанк.

На текущий момент основными бенефициарами банка «Интеркоммерц» являются:

  • Михаил Малов (около 15,01%)
  • Валерий Гладощук (11,34%)
  • Сергей Седов (10,63%)
  • Николай Попов (9,07%)
  • Наталья Вальтер (7,46%)
  • Владислав Лыкин (7,46%)
  • Анатолий Кабанов (7,09%)
  • Петр Чубик (7,07%)
  • Сергей Шмелев (3,13%)
  • президент и председатель совета директоров банка Павел Крыжановский (1,77%)
  • председатель правления Александр Бугаевский (1,68%)
  • ООО «РФК» — 9,42%
  • ООО «Ингаз» — 8,89%.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве, сеть банка представлена семью филиалами (в Красноярске, Челябинске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ярославле, Краснодаре и Калининграде), 39 дополнительными офисами и тремя операционными кассами вне кассового узла. В целях увеличения клиентской базы, а также расширения присутствия банка в регионах, с января по сентябрь 2015 года банк открыл дополнительные офисы «Долгоруковский» и «Перово» в Москве, а также офисы в Тюмени, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Держателям пластиковых карт доступна собственная сеть банкоматов, насчитывающая 78 устройств, а также партнерская сеть банкоматов Московского Кредитного Банка на льготных условиях. Всего к услугам клиентов более 5 000 терминалов по Москве и Московской области, а также в Твери, Рязани, Калуге, Туле, Владимире, Ярославле и прилегающих областях. Среднесписочная численность персонала, согласно отчетности банка на 1 октября 2015 года, составляла 1 255 человек (на начало 2014 года — 1 085 человек).

Альта-Банк

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности Альта-Банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В конце января 2016-го Альта-Банк был отключен от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП).

Кроме того, ранее сообщалось, что столичный Альта-Банк, столкнувшийся в конце декабря с дефицитом ликвидности, ожидает прихода нового инвестора.

Председатель правления кредитной организации Армен Арутюнов пояснил порталу Банки.ру, что дефицит ликвидности возник в конце прошлого года из-за вывода крупными клиентами банка денежных средств со счетов, а также связанной с этим информационной атаки на кредитную организацию. «Это послужило распространению слухов и дальнейшему выводу другими клиентами средств», — заявил глава банка, добавив, что руководство фининститута ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже части активов с начала текущего года.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    09.02.2016 at 11:13 | #1

    В Интеркоммерц Банке, у которого 8 февраля ЦБ отозвал лицензию, держали свои деньги «Транснефть», дочерние компании «Оборонсервиса» — ООО «Агромпром» и ООО «Оборонлогистика», а также ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», которая оказывает авиадиспетчерские услуги.

    «Транснефть» по состоянию на 1 января держала в банке 6,6 млрд рублей, Госкорпорация по организации воздушного движения — 3,8 млрд, «дочки» «Оборонсервиса» — 1,1 млрд и 885,8 млн соответственно. Это следует из перечня обязательства «Интеркоммерца», который есть у РБК. Подлинность документа подтвердили собеседник, знакомый с ситуацией в банке, и источник, близкий к «Интеркоммерцу».

    Если эти компании не успели забрать свои деньги из проблемного банка, они их, скорее всего, потеряют. Предприятия являются кредиторами третьей очереди, то есть получают свои деньги в ходе процедуры банкротства банка последними. Возвратность таких средств, по оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в среднем ниже 5%.

    Между тем актуальность перечня на момент отзыва 8 февраля у «Интеркоммерца» лицензии Центробанком неизвестна. Например, Российское авторское общество (РАО), у которого на 1 января было 500 млн рублей в банке, успело вывести свои деньги из «Интеркоммерца». «На момент отзыва лицензии у банка денег РАО на его счетах не было», — говорит представитель РАО Иван Ким. Источник, близкий к организации, подтверждает, что раньше РАО хранило деньги в банке, но, «зная, в какой ситуации банк находится, спасло свои средства».

    Всероссийская организация интеллектуальной собственности также спасла свои средства (235 млн рублей на 1 января 2016 года), по данным близкого к ней источника. «В ВОИС знали о ситуации (с банком) и успели вывести средства», — говорит собеседник РБК.

  1. Нет трекбеков.