Падение продаж автомобилей бьет новые рекорды

Россияне массово перестали выплачивать автокредитыПродажи новых автомобилей в России в январе 2016 года, по предварительным данным, упали почти на 30%. Как узнал «Коммерсантъ», за первый месяц этого года было продано всего 82 тыс. новых машин.

По информации издания «Коммерсантъ», продажи новых автомобилей на российском рынке в январе этого года упали почти до минимума за последние семь лет. В первый месяц этого года было продано всего 82 тыс. автомобилей, что только на 8 тыс. машин больше показателей января 2010 года, результаты которого являются антирекордом для российского авторынка за последние семь лет.

Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) будут опубликованы только на следующей неделе, отмечает «Коммерсантъ», но рассчитать общие результаты можно ориентируясь на сегодняшнюю статистику Kia, продажи которой упали на 20%, до 9 тыс. машин, а доля рынка составила 11%. Кроме того, по предварительным результатам января, продажи Hyundai упали на 37%, до 8 тыс. машин, указывает «Коммерсантъ». Источники издания также утверждают, что реализация Mitsubishi сократилась вдвое, до 1,6 тыс. машин. Объем продаж Citroen рухнул на 60%, до 192 машин. В то же время продажи выросли у Ford — на 25%, до 2,3 тыс. машин, Suzuki также удалось нарастить продажи на четверть, до примерно 570 машин. Но у обоих брендов рост во многом обусловлен «низкой базой» прошлого года, подчеркивает издание.

Как отмечает «Коммерсантъ», по предварительным оценкам российский авторынок в январе обвалился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%. Хуже спрос на новые автомобили в России был лишь в январе 2010 года (до 2009 года АЕБ не вела консолидированную статистку по всем маркам) — тогда было продано 74 тыс. машин, падение составляло 37%. При этом, как подчеркивает издание, в 2010 году не действовало ни одной меры господдержки автопрома, тогда как сейчас работают госпрограммы утилизации, льготного автокредитования и лизинга, на которые только в прошлом году был потрачен 31 млрд руб. из бюджета.

Таким образом, в прошедшем январе российский авторынок приблизился к абсолютному антирекорду за последние семь лет, передает РБК.

Для сравнения: продажи автомобилей в Украине

Как сообщает AUTO-Consulting, усилиями всех операторов за январь 2016 года удалось реализовать 3047 новых автомобилей, что на 19,04% больше, чем год назад. Таким образом, украинский авторынок начал год с роста продаж.

Плюсовых показателей на авторынке не видели уже больше года, ведь весь 2015-й прошел с отрицательным результатом. Сейчас же тенденция поменялась, — констатируют в AUTO-Consulting. Притом, рост продаж зафиксирован почти у всех основных операторов авторынка.

В январе лидерство вернула себе Toyota, заняв почти 10% украинского рынка. Nissan теперь на второй позиции, а вот на третье место в январе вышла Renault. Нарастили продажи дилеры VW, а Mazda прочто обосновалась на 5-м месте.

Благодаря возобновлению поставок, в январе усилил свою долю АвтоВАЗ, который не только вернулся в Топ-10 украинского авторынка, но и занимает уже 6-е место. Вновь феноменальный успех у BMW. Немецкий бренд за январь смог улучшить свои продажи в 4 раза. А вот Hyundai теряет влияние, не смотря даже на выход нового Tucson. Притом за корейский бренд уже выступают и «серые» дилеры. которые начали активно ввозить Solaris из России. Похоже, что что-то не так в маркетинговой политике Hyundai на украинском рынке.

Еще одна сенсация — это 15%-ый спад продаж ЗАЗа. В результате, впервые за последнее десятилетие ЗАЗ покинул Топ-10 украинского авторынка и переместился на 12-е место с продажами, соизмеримыми с премиальным брендом Mercedes-Benz.

Вот такие краткие итоги января 2016 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.