Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Анатолий Несмиян о причинах и целях приватизации в России

Анатолий НесмиянРаспродажа Родины вступила в фазу делового обсуждения условий. В Кремле заявляют, что рады видеть в числе покупателей приватизируемой собственности иностранцев, хотя особого рвения они пока не проявляют. Поведение зарубежных хищников понять можно: российская экономика продолжает падать, сегодня и европейцы присоединились к нерадужным прогнозам и предполагают падение ВВП России в 16 году до полутора процентов. Зачем покупать то, что потом можно будет забрать еще дешевле. Кроме того — кризис. Сейчас бал правят спекулянты, долгосрочные вложения, да еще и в умирающую экономику выглядят нездраво.

Сама по себе приватизация в виду ее спешности очень похожа на попытку хоть как-то наполнить бюджет, но пока прямо утверждать это еще рано. Любая программа приватизации обладает своей внутренней логикой. Приватизируют, как правило, по трем основным причинам.

Первая причина — идеологическая. Мы ее уже проходили. Под вой младореформаторов о том, что государство неэффективно, а частный владелец по определению рачителен и бережлив, огромные массивы собственности были не просто за бесценок, а фактически даром отданы в руки проходимцев. Уничтоженные десятки тысяч предприятий — это и есть свидетельство бережности и эффективности внезапно возникших таким образом нео-капиталистов. Но и это еще не все: Пикалевская история показала, что приватизация проходила без малейшего учета связей между производствами. Кооперативные цепочки были разорваны, и даже вполне прибыльные предприятия оказались поставлены в условия, когда банкротство неизбежно.

Вторая причина приватизации — финансовая. Наполнение бюджета. Проблема в том, что падающий рынок и валящаяся вниз экономика — не самое лучшее время для такого мероприятия. За стратегические предприятия в такой ситуации можно получить мизер. Но самое главное — полученные крохи могут мгновенно рассосаться по разным проблемным местам бюджета (плюс не забываем бездонные карманы нашего чиновного ворья). Единственный шанс хоть как-то эффективно использовать средства — вкладывать их не в подкормку дистрофичного бюджета, а в развитие. Но для этого должна быть программа. Есть ли она у нынешнего правительства — вопрос риторический. Конечно, нет. И не будет никогда. Медведевские министры во главе со своим патроном понятия не имеют, что делать, а потому судьба вырученных денег известна заранее.

Третья причина приватизации — раздача нужных активов нужным людям. В обстановке санкций недовольство номенклатуры неизбежно растет. Чтобы избежать перерастания недовольства и отвести удар, высшее руководство вполне может использовать приватизацию (да еще при падающем рубле) в качестве морковки для недовольных. Плюс отвести удар от себя в сторону драки между самими олигархами — кому достанется лакомый кусок.

Какая из трех причин рулит сегодняшней приватизацией — пока неясно. Это вообще станет понятно по ее итогам, хотя публиковать их, конечно, не станут. Зачем охлосу знать такие подробности.

Но то, что Путин, как обычно, всех обманул — факт. Во время предвыборных обещаний в 2011 он торжественно клялся ввести хоть и единовременный, но все-таки налог на приватизаторов, разокравших страну в начале 90. Так сказать, во имя справедливости. Никакого налога на олигархов введено, понятно, не было. Выборы прошли — Путин благополучно забыл, что обещал. Теперь он раздает остатки.

В Германии каждый канцлер, если судить по имеющейся информации, вступая в должность, должен подписать так называемый «Канцлер-акт», регламентирующий права и обязанности Германии, как проигравшей Вторую мировую войну. Действует этот акт до 2099 года. Похоже, что и наши президенты тоже при вступлении в должность подписывают что-то подобное — как руководители проигравшей Холодную войну страны. Ничем иным объяснить столь враждебную по отношению к России и ее народу политику всех без исключения постсоветских руководителей невозможно. Они ведут себя как обычные старосты в оккупированной деревне. Хотя, возможно, они и правда ими являются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *