Кризисные страхи населения и предпринимателей

И чего только не боится народ при кризисе! Предприниматели боятся, что потребление сократится и выручки приблизятся к нулю; потребители – что товары высокого качества исчезнут с прилавков магазинов, продуктов станет мало и вернется карточная система. Все одинаково боятся увольнения, обнищания и гиперинфляции. Оправдаются ли эти страхи?

1. Товары в магазинах — ожидать ли дефицита?

Может ли в условиях кризиса возникнуть дефицит на товары. Многие обеспокоены тем, что кризис неплатежей приведет к тому, что из магазинов исчезнут продукты. Предпосылкой тому является известный факт, что большинство ритейлеров на продуктовом рынке работают с поставщиками на условиях большой отсрочки платежа. Часто такая отсрочка у уважаемых сетей супермаркетов составляет до 30 дней. Сейчас же оптовики будут стараться уменьшить эту отсрочку, что для розницы обернется большим кассовым разрывом. Но любой кассовый разрыв рано или поздно будет устранен руководством магазина за счет различных способов.

Такая ситуация, даже если будет иметь место, то покупатели этого практически не заметят. На рынке работает множество компаний, которые с радостью предложат потоки тех же товаров или товаров-заменителей тем же магазинам на лучших условиях, так как среди оптовых фирм существует значительная конкуренция за точки сбыта, и, особенно, крупные розничные сети.

Может случиться даже наоборот. Обеспокоенные тем, что товары залежатся на полках, розница будет стараться всеми силами стимулировать продажи. Например, с 10 по 15 октября мы наблюдали тотальные скидки 40% в известном магазине косметики. Поток покупателей буквально смел все с полок.

Розничные рынки в большинстве закрыты, поэтому граждане все равно будут посещать продуктовые магазины в своих микрорайонах. Есть вероятность, что мы все будем ориентироваться на более дешевые продукты, но есть-то мы не перестанем.

Большинство людей, с которыми приходится общаться в настоящих условиях, уверены, что:

  • возможно, мы будем меньше покупать машин, техники, мебели и подобных крупных покупок, отчасти потому, что кредиты стали гораздо менее доступными.
  • развлекаться мы не перестанем, так как увеличение количества стрессов ведет к увеличению тяги к способам расслабления. Т.е. индустрии отдыха кризис как будто бы не страшен.
  • алкогольные напитки и сладости мы тоже потреблять не перестанем, так как они также помогают бороться со стрессом.

2. Снижение потребления населением, или как распорядится народ доходами?

Как распорядиться финансами в кризисное время. Конечно, не стоит « проедать» ваши накопления. Попридержите их до лучших времен или купите то крупное и необходимое, что давно планировали, но пока не осуществили. Текущие доходы же стоит тратить на себя. Так как инвестировать некуда, а инфляция « съест» ваши деньги, если вы их припрячете дома ( а вы ведь не доверяете депозитам, не правда ли?). Именно поэтому потребление наше сократится не намного. Конечно, мы станем экономнее в чем-то, но в чем-то и позволим себе большее за счет скидок производителей, стремящихся сбыть товар.

Давайте попробуем найти те плюсы, которые принесет нам экономический кризис, помимо уменьшения излишего количества банков, приведение финансовых активов к их реально обеспеченной стоимости, а суммы денег в экономике к реальной стоимости всех производимых товаров и услуг, « схлопывания» некоторых видов услуг, продающих « воздух» под эгидой финансовых и прочих условных ( т.е. осуществляемых при условии, при наступлении условия) обязательств, а также « финансовопирамидных» видов бизнеса.

Финансовый телеканал CNBC, например, назвал 10 причин, за которые можно полюбить рецессию, охватившую страну. Речь о США, но очень похоже на нас:

«Ужин дома, отсутствие очередей на автозаправках, больше купонов на скидки, меньше рекламного мусора, бесплатный фитнес и полезное общение с природой при возделывании овощных грядок — не это ли беззатратный рецепт счастья? Американцы уверяют, что главное преимущество финансовых неурядиц в том, что семья, вынужденная экономить на ресторанах и вечерних развлечениях, наконец, может восстановить традицию совместных домашних ужинов. Это очень хорошо, по мнению обнародованного исследования департамента здравоохранения, так как общение в кругу семьи помогает снять стресс, обсудить насущные дела и снимает суицидальный синдром, особенно среди подростков. Кроме того, домашнее питание менее калорийно и более полезно для желудка нации, страдающей ожирением, отмечает это же исследование.

Бюджетными выгодами и пользой для здоровья обернется то, что средний американец ( читай, россиянин) вернется к подзабытому огородничеству. Физические нагрузки, стимулирующие сердечную мышцу, позволят отказаться от услуг фитнес-центров. Возделывать рекомендуется экологически чистый картофель. На взлет цен на бензин и кризис национального автомобилестроения рекомендуется посмотреть более оптимистично. Да, трудно, но зато можно заправиться без очереди и прикупить новый внедорожник, на которые объявили скидки гиганты индустрии, оказавшиеся на грани банкротства».

Кризис — отличное время для того, чтобы начать собственный бизнес, уверяет CNBC, напоминая легенды рождения Microsoft, Hewlett-Packard или фабрики сказок — Walt Disney .Как бы странно это не звучало, но именно в начало нового бизнеса многие могут вложить свободные средства, которые в настоящий момент инвестировать просто некуда. Подготовительный этап бизнеса как раз закончится к моменту активизации рынков, конкуренты отомрут во время кризиса, а вы окажетесь «на коне».

«За аренду помещения с вас никто много не возьмет, потенциальные конкуренты разорены, а оптовые товары, от запасов которых пытаются избавиться сетевые супермаркеты, можно отхватить почти за бесценок», отмечает CNBC. «Рецессия — отличное время , чтобы открыть свой собственный магазин»,- оптимистично уверяет CNBC. Ведь, как мы уже упомянули, текущие доходы сейчас лучше тратить, чем накапливать. И конечно, кризис — удачный момент для переосмысления жизни и открытия новых перспектив. Кто-то, возможно, захочет или будет вынужден начать дело с нуля, кто-то решится поменять профессию или повысить квалификацию.

Согласитесь, погоня за деньгами – самый большой стресс жизни, от которого именно сейчас мы можем избавиться хотя бы на время. В продолжении статьи завтра мы также расскажем, почему не надо ждать падения цен, если вы совершаете альтернативную сделку с недвижимостью. И как сейчас выгоднее всего поступить с недвижимостью.

Автор – Елена Андреева

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.