Кризис и ремонт: замена электрического кабеля в хрущевке

Панельная хрущевкаВ хрущевках старые электрические кабели проходят в занимательных местах — например, идут под полом у соседей сверху, т.к. панели таких домов не имеют отверстий — каналов для укладки кабеля внутри. И если соседи перестилают полы, то высока вероятность остаться без света. Потому, при первой же возможности, следует избавится от электрического наследства СССР полувековой давности и переделать электропроводку.

Установка выключателей по европейским нормам выполняется на высоте 90 сантиметров от пола — на высоте согнутой руки, со стороны открывания дверей (согласитесь, неудобно искать выключатель в темной комнате, когда он спрятан за дверью). Установка электрических розеток производится на уровне 30 см от пола.

Замена электропроводки требует штрабления стен — грязная и шумная процедура, выполняется при капитальном ремонте квартиры. Для работы подойдет перфоратор с набором специальных буров. Если инструмент идет тяжело (в стене много камней), края штрабы предварительно вырезаются при помощи болгарки. Существует комбинированный инструмент, он называется штраборез. Штраборез для проведения работ в отдельной взятой квартире — дорогое приобретение, однако его всегда можно взять в аренду и желательно вместе с подключаемым к нему строительным пылесосом — это уменьшит количество пыли в квартире и сбережет здоровье.

Как уменьшить количество штрабы, облегчив жизнь себе и соседям?

  • Один из самых простых и аккуратных способов укладки кабеля — укладка под натяжной потолок. В таком случае, штрабу по стене необходимо проложить только в местах установки розеток и выключателей.
  • Другой способ укладки кабеля — укладка в плинтус с кабель-каналом, в этом случае штраба до электрической розетки будет короче, нежели от потолка, но лучше плинтуса оставить для “слаботочки”: сетевых, антенных и телефонных кабелей.
  • Третий способ — укладка кабеля внутри заливаемых и настилаемых полов, для защиты кабеля от механического воздействия используйте гофрированные трубы. Гибкая гофротруба для кабеля — удобный вариант, ее диаметр варьирует от 10,7 до 31,2 мм, что позволяет протянуть все необходимые провода. Труба для защиты кабеля от повреждений стоит недорого: от 1.50 грн./метр. После окончания работ по укладке пола нанесите карту укладки электрического кабеля, можно прям на технологическое покрытие пола (под ламинат или линолеум) — это позволит в ходе дальнейших строительных работ сохранить целостность проложенного кабеля.

При всех трех способах укладки кабеля позаботьтесь о доступности межкомнатных распределительных коробок, чтобы не оказалось, так что обслуживание соединений проводов требует демонтажа пола или потолка.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.