Прогноз ЦБ на 1 квартал: спад ВВП — 1%, инфляция — 10%

ЦБ сохранил величину ключевой ставкиТемп снижения ВВП РФ, очищенный от сезонности, в I квартале 2016 г. составит менее 1% согласно предварительной оценке Банка России. Это хуже прогноза ДКП. Рост цен не превысит 9,7–10%, прогнозирует регулятор. «Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности», — отмечается в опубликованном в среду первом комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии (декабрь 2015 г. – I квартал 2016 г.)».

«По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в I квартале 2016 г. может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), опубликованный в декабрьском выпуске «Доклада о денежно-кредитной политике» (ДКП). С исключением сезонности ВВП в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом сократится менее чем на 1%», — отмечает ЦБ.

В 2015 г. объем ВВП, по данным Росстата, снизился на 3,7%, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона, представленного Банком России в декабрьском «Докладе о денежно-кредитной политике». По оценкам Банка России, в IV квартале 2015 г. темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, составил около нуля.

В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в I квартале 2016 г. могут снизиться, по оценке Банка России, на 2,2–3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В декабре 2015 г. годовой темп снижения инвестиций в основной капитал ускорился до 8,7% (в ноябре – 4,9%). Аналогичная динамика наблюдалась и в производстве инвестиционных товаров (-9,6% в декабре после -5,5% в ноябре).

Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности Росстата и PMI .

По предварительной оценке ЦБ, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7–10,0% (к январю 2015 г.).

В начале 2016 г. на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление, отмечает ЦБ. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале текущего года указывает на то, что вступление в силу с 1 января 2016 г. внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния. В этих условиях ожидается, что в январе 2016 г. рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится.

В декабре 2015 г. инфляция снизилась до 12,9% (по отношению к декабрю 2014 г.), что соответствует середине прогнозного интервала Банка России, опубликованного в декабрьском выпуске «Доклада о денежно-кредитной политике» (12,8–13,0%).

По сравнению с ноябрем замедлился годовой рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг. Это обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 г., когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

По оценке Банка России, в декабре с исключением сезонного фактора инфляция за месяц осталась на уровне ноября, что ниже, чем в июле-октябре. Основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля.

По материалам Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.